Прием пищи должен не только удовлетворять человеческие потребности в еде, но и приносить пользу. Нужно знать, какие продукты жизненно необходимы организму, и с чем их лучше сочетать.
Если пища употребляется в несоответствии со своими полезными качествами, то это наносит здоровью только вред. На пищеварение наш организм забирает много энергии, это очень заметно - зачастую после еды хочется поспать. Для того чтобы желудок не перегружался нужно соблюдать совместимость продуктов питания.
Например, фрукты и овощи перевариваются непосредственно уже в тонком кишечнике. А вот хлеб и мясо должны сначала обработаться желудочным соком. Поэтому нельзя к ним добавлять еще и фрукты. Эти приводит к брожению и в желудке образовывается алкоголь. Например, молоко вовсе не сочетаются с рыбой, фруктами, горох с сахаром, масло с медом. На фрукты пищеварительная система тратит приблизительно 30–80 минут. На овощи - затрата энергии составляет где-то 2 часа.
Получается, что неправильно подобранные продукты наносят вред здоровью, так как нормальное взаимодействие у них отсутствует. Лучше больше кушать зеленых свежих овощей. Их можно приготовить в виде салатов с добавлением растительного масла.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Калькулятор ниже покажет какие из них можно сочетать, а для каких лучше исключить одновременное употребление.
Чтобы не выискивать необходимые продукты в графах, выберите в левом выпадающем меню один продукт, а в правом другой. Насколько они совместимые будет видно сразу.
Мясо, рыба, птица Зернобобовые Масло сливочное, сливки Сметана Масло растительное Сахар, конд. изделия Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Фрукты полукислые Фрукты сладкие, сухофр. Овощи зеленые и некрахм. Овощи крахмалистые Молоко Творог, кисло-мол. прод-ты Сыр, брынза Яйца Орехи
Совместимость продуктов:
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
1 | Мясо, рыба, птица | |||||||||||||||||
2 | Зернобобовые | |||||||||||||||||
3 | Масло сливочное, сливки | |||||||||||||||||
4 | Сметана | |||||||||||||||||
5 | Масло растительное | |||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | |||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | |||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | |||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | |||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | |||||||||||||||||
11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | |||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | |||||||||||||||||
13 | Молоко | |||||||||||||||||
14 | Творог, кисло-молочные продукты | |||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | |||||||||||||||||
16 | Яйца | |||||||||||||||||
17 | Орехи |
Кушать лучше всего по режиму. Так пища усваивается быстрее и не несет большого вреда организму. Полноценное питание должно поступать в желудок не один раз, а хотя бы три раза в день. Таким образом, пищеварение настраивается на определенные часы и переваривает еду намного быстрее.
Существует целая наука о правильном питание человека. Поэтому нужно знать хотя бы азы, чтобы как можно больше насытить организм полезной пищей.
Следите за своим питанием, чтобы быть здоровыми и полными энергии. Еда должна быть не только очень вкусной, но и приносить довольно большое количество полезных веществ. А для этого стоит обращать внимание на совместимость продуктов для правильного питания.
Неправильное питание не просто добавляет некогда стройной фигуре лишние килограммы. В первую очередь, это сокращение продолжительности жизни и значительное ухудшение её качества, ведь «мы есть то, что мы съедаем», как говорили мудрецы Востока. Сегодня множество серьезных хронических заболеваний «молодеют», и уже после 30-35 лет многие из нас обзаводятся как целлюлитом или «пивным» животиком, так и рядом хронических заболеваний, среди которых лидируют болезни сердца. Это подтверждают данные по смертности среди молодежи, согласно которым первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания.
А ведь достаточно поменять рацион, наладить здоровое питание, регулярно заниматься спортом, и жизнь заиграет новыми красками. Что касается правильного питания, меню на неделю мы уже рассматривали в одной из статей, посвященных этой теме, поэтому в этот раз познакомимся с теми табличками, которые помогут правильно организовать здоровый рацион, сделав его богатым витаминами и минералами, разнообразным, а также сбалансированным по калорийности - в этом вам поможет таблица правильного питания для похудения.
Перед тем, как приступить к табличкам и их изучению, стоит познакомиться с основами правильного питания:
Ниже представлена таблица сочетания продуктов по Герберту Шелтону, в соответствии с которой вы можете составить идеальный рацион питания.
Продукты | Сочетания продуктов | |
наилучшие | наихудшие | |
Фрукты (полукислые и некислые) | Кислое молоко | Кислые фрукты, крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко |
Фрукты кислые | Прочие кислые фрукты, орехи | Все сладости, крахмалы, хлеб, белки, кроме орехов |
Зеленые овощи | Все белки, все крахмалы | Молоко |
Крахмалы | Зеленые овощи, животные и растительные жиры | Все белки, все фрукты, кислоты, сахара |
Мясо всех видов | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки. |
Орехи | Зеленые овощи, кислые фрукты | |
Яйца | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, топленое сало (лярд) |
Молоко | Принимать отдельно от другой пищи | Все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Животные жиры (сливочное масло, сливки, топленое сало) и растительные жиры жиры | Зеленые овощи | Все белки |
Сыр | Зеленые овощи | Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масло, лярд |
Дыни всех видов | Желательно употреблять отдельно от всех продуктов | Все продукты |
Злаковые (зерновые) | Зеленые овощи | Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко |
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленого горошка) | Зеленые овощи | Все белки, все сладости, молоко, фрукты всех видов, сливочное и растительное масло, сливки, лярд |
Белки |
Авокадо |
Крахмалы | Арахис Артишоки Все хлебные злаки (гречка, пшено, ячмень и т.д.) Зрелые бобы (кроме соевых) Зрелый горох Кабачки Картофель (всех видов) Каштаны Тыква Кукуруза |
Крахмалистые овощи | Брюква Морковь Свекла |
Сладости, сахар |
Белый сахар |
Сладкие фрукты | Финики Хурма Сушенная груша Чернослив |
Жиры | Авокадо Большинство орехов Жирное мясо Растительные масла (оливковое масло, подсолнечное, кунжутное (сезамовое) масло) Орехи пекан, Ореховое масло Сало, Свиное топленое сало Сливки, Сливочное масло Соевое масло Суррогатные масла Хлопковое масло |
Кислые фрукты и овощи | Ананасы Клюква Все цитрусовые фрукты Гранаты Кислые сливы, персики, яблоки, виноград Помидоры |
Полукислые фрукты | Абрикосы Груша Манго Свежий инжир Сладкие персики, яблоки, вишня, слива Черника |
Зеленые овощи - некрахмалистые |
Кабачки |
Современные диетологи не советуют до миллиграмма высчитывать размер порций и употребляемых продукций, а подсчет калорий и вовсе приводит к непрерывному стрессу. Все же стоит иметь в виду, какие продукты из перечня обязательных к употреблению являются наименее калорийными, чтобы именно их в первую очередь включать в свое меню. Таблицы калорийности продуктов на отдельной странице.
Подробный калькулятор калорий , с разнообразными блюдами и даже 9 самых распространенных фаст-фудов с меню в калориях.
Очень часто мы задаемся вопросом: «чтобы такого скушать, чтобы и организм насытить, и витаминов с микроэлементами больше получить?» Ответ на этот животрепещущий вопрос лежит в следующей табличке.
Микроэлемент | На что влияет | В чем выражается нехватка | Где содержится |
Железо | Повышает гемоглобин в крови, участвует в выработке ферментов, является составной частью цитохромов, которые участвуют в окислительных процессах | Анемия, эритропоэз, частая усталость, быстрая утомляемость, задержка роста, ломкость ногтей и волос | Мясо, печень, бобовые, грибы, выпечка из муки грубого помола, черника, клюква, морковь, свекла, облепиха, калина, рябина |
Магний | Элемент, играющий важную роль в цикле Кребса, необходим для нормального функционирования нервной системы, работы мышц, репродуктивной, иммунной системы, роста костей | Зуд, апатия, судороги, мышечная дистрофия, бессонница, нервозность, страхи, усталость | Продукты и хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи зеленого цвета, свекла, калина, облепиха |
Калий | Влияет на синтез гликогена и белков, необходим для кислотно-щелочного баланса, нормального функционирования нервной системы, поддержания баланса жидкости на клеточном уровне | Нарушение работы сердца, склероз, отеки, мышечная дистрофия | Сухофрукты, дрожжи, бобовые, картофель, ягоды, морковь, капуста, свекла |
Кальций | Участвует в формировании зубов и костей, способствует выработке витамина D, но усваивается в присутствии солей фосфора. Важен для нормальной работы сердца | Судороги, остеопороз, быстрая порча зубов, нарушение работы нервной системы | Молоко, кисломолочные продукты, кунжут, капуста, калина, облепиха |
Натрий | Поддерживает осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс, удерживает воду в тканях | Тахикардия, гипотония, мышечные судороги | Соль, минеральная вода с газом, капуста |
Фосфор | Важен для нормального развития и структуры костей, зубов, ногтей, их крепости, способствует усвоению глюкозы и её превращению в энергию. Отвечает за работу нервной системы, печени и некоторых других органов | Костные деформации, рахит, нарушения роста, потеря аппетита, понижение физической и умственной активности | Молочные продукты, рыба, мясо, клюква, морковь |
Йод | Участвует в синтезе гормона тироксина, а также в выработке фагоцитов - тех клеток крови, которые уничтожают вредные вещества и неполноценные клетки | Базедова болезнь, нарушение работы нервной системы | Устрицы, морская рыба, яйца, морская капуста, печень, почки, легкие, сердце, морковь, капуста |
Марганец | Способствует усвоению витамина В1, вместе с цинком и медью является компонентом ферментативной системы антиоксидантов, снижает токсичность многих соединений, снижает уровень сахара в кровеносном русле | Дерматит, похудание, рвота и тошнота | Злаки, бобовые, орехи, листовые овощи, ягоды (клюква, калина, облепиха), свекла и капуста |
Фтор | Участвует в формировании эмали зубов, костной ткани | Сбой в процессах минерализации, кариес, изменение формы и цвета зубов | Рыба, лесные орехи, соя, облепиха |
Цинк | Является компонентом множества ферментов, поддерживает иммунную и репродуктивную системы, участвует в формировании костей, способствует ускоренному заживлению ран | Нарушение роста, нарушение вкуса, увеличение простаты, плохой аппетит | Злаковые, мясо, молочные продукты, внутренности животных, шиповник, морковь, свекла, капуста, калина и клюква |
Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы переход на правильное питание был легким, грамотным и продуманным, а помимо основных табличек, вам в этом помогут и дополнительные, которые представлены ниже.
Пять основных групп продуктов и основные их пропорции
Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.
Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть - совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.
Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.
Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.
Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.
Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:
Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.
Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.
Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.
Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко.
Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание. Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» - нейтральное сочетание, допустимо. «+» - приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.
Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10. Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» - допустимое сочетание продуктов. В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.
Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.
Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла.
Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам.
Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов. По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.
Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.
С новой недели цикл повторяется.
Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели.
Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.
С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!
Впервые идея о сочетаемости и несочетаемости продуктов питания пришла в голову Герберту Шелдону. Многолетние исследования помогли ему определить ферменты, которые необходимы для переваривания определённой пищи и разработать такую популярную диету, как раздельное питание. Таблица, наглядно демонстрирующая все принципы системы, — это простой способ придерживаться данной системы питания.
Основа, на которой строится раздельное питание — таблица совместимости продуктов.
Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени. Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания. Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.
Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:
Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания. Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным. Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения. Наличие правил, но при этом, доступность самостоятельно формировать меню - это замечательная возможность освоить навыки здорового питания и сбросить лишний вес.
Прием витаминов - необходимая составляющая успеха при похудении.
Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.
Раздельное питание — таблица совместимости продуктов |
|
Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты | Любые зелёные и некрахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата) |
Кисломолочные продукты и творог | Любые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры |
Молоко | Не сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно. |
Сметана | Продукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Различные виды сыров (брынза, фета) | Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры |
Сливочное масло | Хлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты |
Растительные масла | Продукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи |
Яйца | Некрахмалистые и зелёные овощи |
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидоры | Сливочное и растительные масла, сыры, сметана, некрахмалистые овощи, орехи |
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофрукты | Некрахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты |
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофель | Творог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, некрахмалистые и зелёные овощи |
Некрахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощи | Любые продукты кроме дыни, арбуза и молока |
Дыня и арбуз | Не сочетаются ни с чем (в том числе между собой) |
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.) | Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, некрахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана |
Крупы, хлеб, макароны и картофель | Сливочное и растительные масла, крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи |
Орехи | Растительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры |
Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.
Таким образом, если вы хотите быстро и безопасно для организма, отличным выбором станет раздельное питание. Таблица совместимости поможет вам освоить его принципы и без труда составить вкусные, разнообразные и полезные рационы.
Ежедневно мы поглощаем несметные количества самой разнообразной пищи. Всё, что выглядит или пахнет вкусно, тут же отзывается неумолимым желанием в нашем избалованном мозгу. В отличие от мозга желудок отнюдь не рад такому небрежному отношению к еде. Как оказалось, не все продукты хорошо сочетаются между собой, о чём, к сожалению, совсем не подозревают современные люди. Привычка есть несовместимые продукты привела к тому, что среднестатистический человек имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Его органы недовольны чрезмерной нагрузкой, которая на них возлагается. Поэтому со временем они отказываются сотрудничать с небрежным хозяином.
Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может "похвастаться" хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.
Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.
Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.
Принципы раздельного питания, помогающие гармонично сочетать разные продукты, были открыты уже давно, но до сих пор не завоевали особой популярности среди людей. Эти принципы основываются на базовых механизмах пищеварения и позволяют питаться естественно, не создавая проблем для желудка. Вся еда разделена на три группы: белковая, углеводная и нейтральная. Для переваривания белковой и углеводной пищи нужны разные условия, поэтому их смешение приводит к тому, что часть еды остаётся непереваренной и в таком виде попадает в кишечник, вызывая интоксикацию организма и многие другие проблемы.
Нейтральные продукты в большинстве случаев можно смело сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей. Такое сочетание пойдёт лишь на пользу вашей пищеварительной системе.
К белковой пище относятся такие продукты, как молоко, мясо, рыба, грибы, орехи, сыр, бобовые. Особенность белковой пищи состоит в том, что для её переваривания в желудке создаётся кислотная среда. Такие продукты прекрасно сочетаются с овощами, не имеющими в своём составе крахмала, и свежей зеленью. Можно сочетать животный белок с животными жирами, а растительный белок с растительными, но это замедлит процесс пищеварения.
Молоко хоть и является белковым продуктом, но употреблять его лучше как отдельное блюдо, так как оно несовместимо практически с любым видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается, покрывая другую еду, находящуюся в нём. Пока слой свёрнутого молока не переварится, пища под ним будет просто гнить. Исключение составляют кисломолочные продукты, они могут быть совместимы с некоторыми видами продуктов.
Мясо и рыба отлично сочетаются с некрахмальными овощами, которые нейтрализуют вред, наносимый животным белком. Очень вредно смешивать белковую и углеводную пищу, так как в этом случае вы рискуете получить непереваренную, омерзительную массу в своём желудке. Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — то, на чём должен заострять своё внимание каждый, кто дорожит здоровьем.
К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.
Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.
С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.
Никому не повредит узнать больше про совместимость продуктов для правильного питания. Овощи тут играют очень важную роль. Большинство овощей можно смело сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной.
Зачастую они не вредят здоровью, а иногда даже помогают уменьшить вред от животных белков. Однако есть ряд овощей, которые плохо совместимы с другой едой. Например: цветная капуста, баклажаны, зелёный горошек. Печальные последствия может иметь совмещение овощей с фруктами или молочными продуктами. Поэтому желательно узнать про совместимость продуктов, прежде чем их есть.
Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего употреблять на пустой желудок, не меньше чем за полчаса до основного приёма пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудку требуется всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требующая большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нём дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Едва ли можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.
Как бы ни было вредно совмещать фрукты с другой пищей, сочетание их кислых разновидностей с белковой едой может быть ещё вреднее, ведь это задержит выработку естественной желудочной кислоты, оставив белок бродить в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, её лучше ни с чем не смешивать.
К жирам можно отнести разные виды масла, растительные жиры и животные, сало, сметану и так далее. Если принимать их совместно с другой пищей, то они замедляют выделение желудочного сока, что плохо сказывается на пищеварении. Однако, несмотря на это, жиры могут хорошо сочетаться с зеленью или некоторыми овощами. Хорошую совместимость продуктов показывают жиры и крахмалистая пища. Можно совмещать их с фруктами, но не со всеми. Иногда жиры могут даже помочь пищеварению, прочистив желудок от застоявшейся пищи. Нельзя сочетать их с сахарами или мясом.
Так много людей любит эту коварную субстанцию, несмотря на весь вред, который она приносит. Мёд, варенье, коричневый сахар, сиропы — вот лишь некоторые разновидности сахаров. Если вас интересует собственное здоровье и совместимость продуктов между собой, то помните, что сахар нельзя смешивать с белковой и углеводной пищей. Так как он запускает их брожение. Хорошо бы полностью отказаться от сахара, за исключением мёда, так как все остальные его разновидности приносят вреда больше, чем пользы.
Если же отказаться от сладостей слишком тяжело, то можно хотя бы перестать употреблять их вместе с другой едой, а есть отдельно. Мёд хоть и является сахаром, но полезен в небольших количествах.
Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.
Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать несметные количества пищи, никакого чуда не произойдёт, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз на день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.
Одним из деятелей науки, сделавшим вклад в наши познания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть пищи непереваренной. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приёмами пищи должен быть не меньше 4 часов.
Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, так как жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке естественной желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню употреблять стоит лишь как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Г. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.
Раздельное питание несёт не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пище, желудок начинает хуже справляться с традиционными, комбинированными блюдами. Да и старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть про совместимость продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациону.
При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука ещё не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма неоспорима.