Спорт. Диеты. Упражнения. Тренировки. Препараты

Диета стол 15 сбалансирована по физиологическому и энергетическому составу. Калорийность суточного рациона около 2600-3100 ккал, что соответствует нормам потребления человека, не занятого физическим трудом. Общая масса потребляемой пищи не должна превышать 3 кг в день, рекомендуемый объем жидкости составляет 1.5-2.0 литра в сутки. На фоне диеты номер 15 обязателен прием витаминных комплексов, повышенное потребление овощей и фруктов.Диетический стол номер 15 разработан для практически здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяется зачастую в условиях больницы или санатория в период восстановления после болезни, либо для плавного перехода в питании от других лечебных столов к обычному рациону.

Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается до 12-15 грамм в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 грамм, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета стол 15 предполагает 4-5-разовое питание.

Распределение калорийности: завтрак-25%, 2-й завтрак-10%, обед-30%, полдник-10%, ужин-25%. Содержание белков 80-100 гр, жиров 100 гр, из них 30 гр растительных, углеводов 400-500 гр, из них на сахар приходится около 100 гр.

Разрешенные продукты при диете стол 15

  • Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.
  • Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.
  • Колбасы и сосиски вареных сортов.
  • Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.
  • Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.
  • Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.
  • Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.
  • Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.
  • Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.
  • Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.
  • Сахар и его производные, варенье, мед.

Примерное меню диеты 15 стол

Вариант 1.
1 завтрак:

  • Овсяная каша на молоке,
  • вареное яйцо,
  • кусочек сыра,
  • сливочное масло,
  • хлеб пшеничный,
  • кофе с молоком и сахаром.

2 завтрак:

  • Свежие яблоки,
  • печенье,
  • чай с сахаром.

Обед:

  • Борщ со свеклой на курином бульоне,
  • шницель рубленый,
  • каша рисовая рассыпчатая,
  • салат из помидоров и огурцов с растительным маслом,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов,
  • печенье.

Полдник:

  • Какао,
  • апельсин.

Ужин:

  • Рыба тушеная в томатном соусе,
  • овощное рагу,
  • хлеб ржаной,
  • чай с лимоном и сахаром,
  • бисквит.

Диета 15 стол является разновидностью лечебной системы питания, которая предполагает полноценность и разнообразие рациона, если пищеварительная система человека находится в здоровом состоянии.

Суть и цели диеты

Исключаются из ежедневного питания только продукты, которые не относятся к здоровой пище, в остальном приветствуется получение организмом жиров, минералов, белков и углеводов в соответствии с нормой, а также дополнительное снабжение .

Всего существует 15 разновидностей лечебных диет, подобная градация названа в честь Певзнера, врача, который впервые предложил введение подобной системы еще в первой половине прошлого столетия.

Основная цель данной диеты – это обеспечение отдельных групп пациентов полноценным, здоровым и разнообразным питанием.

  1. Люди , у которых были диагностированы различные заболевания, которые при этом не требуют соблюдения специальных медицинских диет с жесткими ограничениями.
  2. Пациентам больниц , которые проходят восстановительный период после тяжелых заболеваний или операций, если они не затрагивали пищеварительную систему.
  3. Люди , которым по медицинским требованиям требуется общее укрепление организма, но они при этом являются физически неактивными.
  4. Люди , которые уже соблюдали разнообразные медицинские диеты и после этого нуждаются в проведении плавного перехода к обычному рациону питания.

Режим

Режим питания, который соответствует диетическому столу №15, должен выглядеть следующим образом:

  1. Осуществлять прием пищи 4-5 раз в течение суток.
  2. Полное исключение алкогольных напитков.
  3. Полное исключение острой, очень жирной пищи и блюд, которые долго и тяжело перевариваются.
  4. При некоторых стадиях гипертонической болезни используется специальная разновидность данной диеты, которая подразумевает уменьшенное потребление натрия хлорида. При ее соблюдении всю пищу можно готовить при любом варианте обработки, но без соли.

Распределение калорийности

Диетический стол №15 подразумевает в том числе и употребление калорийной пищи, но распределение калорий в течение одних суток должно происходить следующим образом:

  1. 20% отводится на утренний прием пищи.
  2. 10% полагается во время перекуса, который осуществляется между завтраком и обедом.
  3. Обед является наиболее сытным приемом пищи, на него отводится 35% от всех дневных калорий.
  4. Полдник по калорийности соответствует перекусу после завтрака, на него отводится 10% суточной нормы калорий.
  5. Во время ужина потребляется 20% суточной нормы калорий.
  6. Допускается небольшой перекус, который осуществляется незадолго до сна, в него может войти не более 5% от всех потребляемых за день калорий.

Если у больного была диагностирована гипертоническая болезнь 1 или 2 стадии, то диета подразумевает приготовление пищи без соли, однако она может быть выдана пациенту на руки в количестве не более 7 гр. В таком случае, человек получает возможность самостоятельно подсолить пищу, распределяя в течение дня положенную ему норму соли.

Разрешенные и запрещенные продукты


При соблюдении диетического стола №15 разрешено употребление большей части продуктов.

При этом, наиболее желательной является следующая пища:

  1. Пшеничные и ржаные хлебные сорта.
  2. Различные супы , наиболее желательными являются: борщ и прочие свекольные виды, щи, рассольник, а также мясные и рыбные бульоны.
  3. Молочная продукция как в натуральном виде, так и в качестве добавки для различных блюд. Кисломолочные напитки являются обязательной составляющей частью диетического стола данного типа.
  4. Вареные грибы и овощи.
  5. Свежие овощи и фрукты , желательно употребление в большом количестве для обеспечения организма максимальным количеством витаминов и полезных соединений. При этом, желательно полностью исключить из рациона или максимально уменьшить потребление бобовых сортов.
  6. Разнообразные кулинарные блюда , в основу которых входит мясо или рыба.
  7. Вареные колбасные сорта , сосиски, сардельки и другие подобные изделия.
  8. Макаронные изделия.
  9. Яйца в любом виде.
  10. Соки из любых видов фруктов или овощей.
  11. Отвары на основе плодов шиповника или пшеничных .
  12. Чайные или кофейные напитки , а также какао. В среднем, ежесуточно необходимо употреблять не менее 2 литров любой жидкости.
  13. Любые виды масла , которые добавляются в блюда. При этом, необходимо минимизировать количество потребляемого маргарина.
  14. Рис, гречка, овсяная крупа.

Однако, имеются и некоторые запреты, в первую очередь из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:

  1. Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  2. Утиное и гусиное мясо , баранина, а также мясная продукция, отличающаяся слишком высоким содержанием жира, сало.
  3. Острый перец.
  4. Горчица.
  5. Алкогольные напитки в любом виде и количестве.
  6. Сдобное тесто.
  7. Маринады , острые разновидности специй.
  8. Соевые продукты.
  9. Свежевыжатые соки.

Химический состав диеты

При соблюдении данного диетического курса, обычно потребляемая в течение суток пища распределяется таким образом, чтобы она соответствовала следующему химическому составу:

  1. Суточная норма всех разновидностей белка должна составлять около 80-100 гр., при этом 60% из них обязательно должны быть животного происхождения.
  2. Количество жиров также составляет 80-100 гр., 25% их должны иметь растительное происхождение.
  3. Суточная норма углеводов составляет примерно 400-450 гр., в том числе 70-100 гр. должно приходиться на сахар.
  4. Соль составляет 12-15 гр., если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья, в противном случае, показатель снижается до 5-7 гр.
  5. Свободная жидкость , употребляемая человеком в течение дня, должна быть не меньше 1,5-2 л.

Примерное меню на неделю

Для наглядности того, как должен выглядеть подобный диетический стол, ниже приводится образец подробного меню, каждый пункт соответствует дню недели начиная с понедельника:

1 день


Идеальный вариант завтрака – это омлет, причем приготовить его лучше всего на пару, дополнением к нему может служить хлеб с маслом и стакан крепкого черного чая. Во время перекуса, можно съесть тост с любыми овощами и зеленью, а также нежирным мясом; выпить отвар из плодов шиповника, который дополнительно можно разбавить медом.

Полдник в первый день диеты должен отличаться легкостью, поэтому лучше всего подойдут фрукты, например, яблоки, которые можно запить киселем. Подобная диета поначалу может показаться крайне тяжелой, поэтому поужинать можно плотно, лучше всего подойдет телятина, запеченная в фольге, в качестве гарнира можно использовать картофель и овощи.

Перед сном, хорошо будет выпить стакан кефира или черного чая, можно съесть плитку шоколада.

2 день

На 2 день диеты, завтрак должен начинаться с овсяной каши , в которую можно добавить мед или измельченные фрукты по вкусу, из напитков рекомендуется крепкий чай или кофе, с которым можно съесть небольшое количество хлеба.

Перед обедом, можно съесть сырники со сметаной, из напитков лучше всего подойдет чай с добавлением различных . Обед должен состоять из борща со сметаной, в качестве второго хорошо подойдет отварное говяжье мясо и гречневая каша, на десерт подаются любые виды фруктов.

Полдник должен быть легким, лучше всего выпить овощной сок и съесть небольшую порцию орехов или сушеных фруктов. Ужин будет более легкий, чем в первый день: овощной салат, вареный картофель, слабосоленая сельдь, из напитков лучше всего подходит травяной чай.

Перед сном, можно перекусить тостом с фруктовым джемом.

3 день


На завтрак подаются бутерброды с сыром и маслом, а также кофе или чай по выбору. Незадолго до обеда, хорошо съесть кекс, особенно шоколадный, а также выпить стакан ряженки. Основу обеда будет составлять вермишелевый суп, приготовленный на курином бульоне, на второе идут пельмени, для приготовления которых лучше всего использовать говяжий фарш и немного йогурта в качестве десерта.

Полдник состоит из запеканки и овощного сока. На ужин необходимо приготовить рисовую либо овсяную кашу, в зависимости от предпочтений в нее можно добавить изюм, морковь или сливки, из напитков только отвар из шиповника с добавлением меда.

Перед сном, съесть не более 1 стаканчика любого йогурта.

4 день


Завтрак состоит из яиц, можно также добавить хлеб, свежие овощи или небольшое количество красной икры. Через некоторое время, можно перекусить бутербродами с семгой и выпить стакан овощного сока. На обед будет рыбный суп и пирожки, на второе подается рыба с овощным гарниром, а также фруктовый салат, который можно заправить взбитыми сливками.

Полдник, должен быть легким: небольшое количество сыра, фруктовый джем, травяной или . Ужин обязательно мясной, также подается картофельное пюре и овощной или фруктовый салат.

Незадолго до сна употребляется любая кисломолочная продукция.

5 день


На завтрак лучше всего приготовить бутерброд с вареной колбасой и перед употреблением подогреть его, из напитков выбрать кофе или чай. Перед обедом, сделать небольшой перекус фруктами, лучше всего подходят яблоки либо апельсины. На обед готовится окрошка на кефире, на второе подается какое-либо мясное блюдо с овощным гарниром и стакан компота из сухофруктов. Полдник состоит из любого сока и творога, который дополнительно можно подсластить.

Ужин в этот день будет легким, на него готовятся вареники с творогом, к которым можно добавить сметану, из напитков предпочтение отдается отвару из плодов шиповника.

Перед сном, полагается стакан кефира или ряженки.

6 день


Завтрак состоит из овсяной каши, в которую дополнительно можно добавить тертых яблок, а также из стакана кофе или чая. Перекус перед обедом должен состоять из творожного сырка и небольшого количества питьевого йогурта.

На обед лучше всего подойдет густой тыквенный суп, в качестве второго выступает говяжье мясо и картофельный пирог. Во время полдника, необходимо выпить стакана киселя, также допускается употребление небольшого количества галетного печенья. На ужин потребуется приготовить рисовую запеканку, в которую можно добавить яблоки и изюм, помимо этого, можно съесть небольшую порцию мороженого и фруктовый мусс.

Перед сном, можно съесть 1 стаканчик любого йогурта.

7 день


На завтрак подается омлет, в который добавляется нежирная ветчина и свежие помидоры, из напитков предпочтение отдается чаю или кофе. В качестве полуденного перекуса, использовать пирожное, заправленное сметанным соусом, а также чашку травяного или зеленого чая.

Суп на обед в этот день отсутствует, вместо него подаются манты, которые лучше всего готовить из телятины, заправить их можно кетчупом, чесночным соусом или сметаной, в качестве послеобеденного десерта выступает творожно-ореховый пирог. На полдник, подается салат из любых видов свежих фруктов.

Перед сном, необходимо выпить 1 стакан кефира.

Эффективность


Диетический стол №15 уже давно подтвердил свою эффективность, всего 1 неделя предложенного рациона дает следующие результаты:

  1. Нормализация пищеварительных процессов.
  2. Улучшение самочувствия человека после перенесенного заболевания.
  3. Положительная динамика по восстановлению после болезней.

Cтол №15 - нестрогая диета, которая имеет незначительные ограничения. Она назначается на время лечения заболеваний, в послеоперационный период, чтобы снизить нагрузку на организм, одновременно обеспечивая его необходимыми микроэлементами, при условиии отсутствия нарушений деятельности пищеварительной системы, при которых заболевание требует специальных лечебных диет.

Диета 15 стол назначается в период выхода из лечебных диет, и после выздоровления. Переход от строгого лечебного питания с множеством ограничений к обычному рациону должен проходить постепенно. Меню диета стол №15 довольно разнообразное, главная цель которого - дать выздоравливающему организму максимум витаминов и питательных веществ.

В комплексе диет, разработанных советским врачом Михаилом Певзнером, стол №15 занимает последнее место как наиболее лояльная. Ее назначают людям, у которых нет проблем с пищеварением. Все же она ограничивает употребление тех привычных продуктов, которые могут замедлить восстановление человека после перенесенного недуга.

Принцип лечебного стола №15

При соблюдении такого рациона, человек употребляет пищу 4 раза в день. Нет ограничений в способах приготовления: при этой диете можно жареное. Исключение составляет пища, приготовленная на сале.

Длительность медицинской диеты № 15 составляет не более трех недель. После человек переходит к привычному рациону.

Основными источниками белка является нежирное мясо (курица, телятина, говядина), рыба, яйца, растительные продукты (фасоль, грибы). Белковая пища важна на этом этапе, так как аминокислоты - строительный материал для новых клеток. Ежедневно пациенту требуется до 100 г белковой пищи, примерно 65 г должно приходиться на продукты животного происхождения.

Количество жиров - такое же. 75% жира человек получает с животными продуктами, из сливочного масла и молочных продуктов. Оставшиеся 25% - растительные. Особенно полезны в этот период оливковое и льняное масла - как заправка для салатов или в составе основных блюд.

Общий стол предполагает питание, насыщенное углеводами. В суточном рационе их должно быть до 500 г, их них примерно пятая часть приходится на сахара, в том числе мед, сладкие овощи и фрукты, джемы, сладкая выпечка.

Лечебная диета № 15 содержит продукты, богатые клетчаткой - для нормальной работы кишечника, привыкшего за время лечения к мягкой пище. Кисломолочные продукты включаются в меню для этой же цели. Для максимального эффекта их лучше употреблять на ночь.

Диета характеризуется повышенным содержанием в рационе витаминов, и отсутствием острых и плохо усвояемых продуктов.

Цель диеты

Диета № 15 направлена на то, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами, нормализовать пищеварение, способствовать быстрому восстановлению сил и укреплению организма. По калорийности такой рацион не уступает обычному: меню на день содержит примерно 2900 ккал. Это норма для человека, который не выполняет тяжелую физическую работу и не занимается спортом.

Главное отличие диеты № 15 от общей - четкая сбалансированность: человек получает оптимальное сочетание жиров, углеводов и белков, без «перекоса» в пользу какого-то одного компонента. В меню на неделю входят разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм витаминами. При этом в рационе отсутствуют трудноперевариваемые продукты, такие, которые могут вызвать обострение болезни, потребовать слишком много ресурсов на переваривание.

Для пациентов, которые проходят реабилитацию после инсультов, гипертонических кризов и других состояний, сопровождающихся повышением АД, рекомендуется стол № 15 с пониженным содержанием соли (в норме ее должно быть до 15 г в сутки, при гипонатриевой диете - менее 5-6 г).

Стол № 15 применяется для реабилитации пациента в условиях стационара и при амбулаторном лечении.

Список продуктов

Эта диета довольно лояльная: разрешено употреблять те же продукты, что и обычному здоровому человеку.

Что можно есть во время диеты № 15:

  • Различные каши и блюда из круп;
  • Супы на мясном и овощном бульоне;
  • Молочные продукты;
  • Свежие овощи и фрукты. Часть овощей нужно употреблять сырыми, а часть - после термической обработки, в т. ч. жареные - как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Полезны также овощные и фруктовые соки, в идеале - свежеотжатые;
  • Мучные изделия - хлеб, вареники, пельмени, пирожки, сладкую выпечку;
  • В небольших количествах можно пить чай и кофе (исключение - гипертоники, им кофеинсодержащие напитки лучше заменить какао);
  • Рыбу и морепродукты;
  • Мясо, субпродукты, куриные яйца. При восстановлении после операций, которые сопровождались большой кровопотерей, стоит употреблять больше блюд из печени;
  • Специи, пряности;
  • Соусы - но только если их калорийность вписывается в суточную норму.

Но все-таки , стол № 15 является лечебной диетой, поэтому некоторые продукты есть запрещено :

  • Жирное мясо - гуся, утку, баранину, свинину, в том числе шашлык;
  • Слишком острые приправы - хрен, горчицу, острый перец в большом количестве;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Полуфабрикаты - фабричные мясные и рыбные котлеты, магазинную пиццу;
  • Копчености.

Список того, что можно и что нельзя есть - весьма условный. Если пациент чувствует себя хорошо, можно позволить себе кусочек «запретного» продукта - но очень маленький. Сосиски и колбасы разрешены, но только те, в который высок процент мяса. От употребления дешевой колбасной продукции лучше отказаться.

Меню на каждый день недели

Главное правило диеты № 15 - чтобы каждое блюдо по возможности было приготовлено дома, из свежих продуктов. Придерживаясь рецепта, можно четко контролировать калорийность и объем употребления каждого продукта.

Учитывая лояльность диеты, меню на неделю может быть разнообразным, блюда не будут повторяться, и такой рацион не покажется пациенту ограничением.

1 день

завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком

второй завтрак: фрукты

обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель

ужин: макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай

2 день

завтрак: овсяная каша на молоке, сыр, чай

второй завтрак: кефир, сухарики

обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель

ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи

3 день

завтрак: 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком

второй завтрак: творожная запеканка

обед: грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот

ужин: перловая каша, бестроганов, овощной салат, чай

4 день

завтрак: молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай

второй завтрак: запеченая тыква, ряженка

обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель

ужин: запеченая в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай

5 день

завтрак: молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком

второй завтрак: горсть орехов или сухофруктов

обед: борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот

ужин: голубцы, овощной салат, кефир

6 день

завтрак: омлет, творог со сметаной, чай

второй завтрак: яблочный пудинг

обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот

ужин: морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель

7 день

завтрак: рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком

второй завтрак: свежие фрукты

обед: ороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот

ужин: рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай

Диета №15 (стол №15) – лечебная система питания, разработанная для людей, не имеющих нарушений в пищеварительной системе.

Стол №15 назначается при заболеваниях, не требующих соблюдения специального рациона. Кроме того, данная диета является переходом на обычную систему питания во время выздоровления или после других лечебных диет.

Химический состав диеты №15:

  • белки 70-80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80-85 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №15: 2400—2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раза в день.

Показания к применению диеты №15:

  • заболевания, которые не требуют соблюдения специального рациона – болезни, которые не связанны с пищеварительным трактом;
  • переход на обычную систему питания в период выздоровления или после других лечебных диет.

Диета №15 (Стол №15) — продукты питания

Что можно есть при диете №15:

Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка , можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.

Крупы: допускается употребление различных круп.

Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.

Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.

Яйца: не более 3 штук в день.

Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.

Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.

Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.

Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.

Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №15:

  • утиное и гусиное мясо, свинину;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • соевые продукты;
  • сдобную выпечку;
  • горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные напитки.

Диета №15 разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд обычная.

Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.
Ланч: яблоко.
Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре , хек в кляре, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.

Среда

Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, чай.
Ланч: кисель.
Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.

Пятница

Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: молочный кисель.
Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.

Суббота

Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.
Полдник: желе.
Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.
Ланч: пастила.
Обед: борщ со сметаной, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.

Всем здоровья, мира и добра!

Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения диеты № 15:

обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика диеты № 15:
калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Химический состав и калорийность диетического стола № 15:
углеводы - 400 г;
белки - 90-95 г (55% животные),
жиры - 100-105 г (30% растительные),
калории - 2800-2900 ккал,
свободная жидкость - 1,5-2 л,
натрия хлорид - 15 г.

Режим питания при диете № 15:

4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао . Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.

Исключают:
жирные сорта мяса, утку , гуся , тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу .

Примечания:
1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую - вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
2. Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Прежде чем сесть на диету "Диета № 15, диетический стол 15 ", посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Долбоебы

Сука ебать

😂 я конечно много видела разных коментарий но таких....

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: