Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.
Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.
Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.
С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.
Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.
Когда начинать прикорм?
Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.
В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.
Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.
Еще раз повторимся:
если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий
до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .
По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.
Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.
Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.
Как начинать прикорм?
Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.
Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.
Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.
Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?
Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.
1) овощные пюре;
2) творог и кисломолочные продукты;
3) молочно-крупяные каши;
4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.
Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.
Рецепт : КАШИ
10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.
Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.
Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.
Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР
Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.
Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.
Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:
Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»
Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.
Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.
Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.
Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).
В первые полгода жизни малыша его организму требуется специальное сбалансированное питание. С заданием идеально справляется грудное молоко, удовлетворяющее все потребности ребенка в питательных веществах, витаминах и минералах. За это время в организме крохи происходит дозревание пищеварительной и ферментной систем, формирование необходимой микрофлоры кишечника. В 5-6 месяцев одного только грудного молока становится уже недостаточно. Благодаря своевременному введению прикорма при ГВ и схеме, которую рекомендует Евгений Комаровский, у ребенка формируются пищевые предпочтения. Также он снабжает организм клетчаткой и дополнительными минералами, необходимыми для двигательной активности, пропорционального роста и умственного развития.
Своевременный правильный прикорм позволяет малышу активно развиваться и знакомит его с новыми продуктами
Чтобы введение прикорма было безопасным для грудничков и менее стрессовым для родителей, следует выполнять ряд правил:
Первым прикормом, согласно мнению Комаровского, должны быть кефир и творог, так как они напоминают по составу грудное молоко, что позволяет организму ребенка адаптироваться значительно легче. Кроме того, эти продукты содержат полезные бактерии, которые обеспечивают быстрое усвоение пищи и заселение микрофлоры кишечника, а это в будущем ускорит адаптацию и к другим видам пищи.
При смешанном вскармливании доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать тоже с кисломолочных продуктов, ведь молочная смесь вместе с грудным молоком дополнительно нагружают поджелудочную железу и систему пищеварения (рекомендуем прочитать: ).
В большинстве случаев вводить прикорм по Комаровскому начинают в полугодовалом возрасте (рекомендуем прочитать: ). Порядок пятиразового питания для ребенка в полгода приведен в таблице:
Временные границы могут варьироваться в зависимости от особенностей режима младенца, но кормить его следует не меньше 5 раз в день. Одно из кормлений заменяется кисломолочными продуктами.
Ввод кефира в меню малыша производится поэтапно. Первоначально дается всего 3-4 чайных ложки, а остальное ребенок доедает грудным молоком. Делать это лучше в первой половине дня, потом следить за тем, как реагирует детский организм на новый продукт питания. Если за этот день состояние крохи оставалось нормальным и после приема кефира не наблюдалось никаких негативных последствий, то на следующий день его порцию можно увеличить вдвое и далее по схеме, каждый раз докармливая ребенка молоком или смесью:
(рекомендуем прочитать: )
Когда разовая порция кефира достигнет 150-160 мл, в него следует начать добавлять творог, также постепенно. В первый день только одну чайную ложку, на второй – 2, и дальше по подобному принципу, пока количество не дойдет до 30 грамм, а это уже норма творога для детей в 6-8 месяцев, после 8 она возрастает до 50 грамм. В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, подобную творожно-кефирную смесь можно сделать с добавлением небольшого количества сахара. В результате одно из кормлений полностью становится обычной едой. Вплоть до 7 месяцев следует придерживаться такого ритма кормлений.
К 7 месяцам время переходить на еще одно кормление не грудным молоком. Лучше всего пробовать заменить последний прием пищи перед сном (рекомендуем прочитать: ). Ниже представлена таблица пятиразового питания для семимесячного ребенка:
Использовать для первого прикорма следует крупяные каши, приготовленные на молоке. К самым подходящим для прикорма доктор Комаровский относит гречневую, овсяную и рисовую каши (рекомендуем прочитать: ).
Способ введения каш аналогичен вводу кефира: в первый день ребенок съедает 3-4 чайных ложки, а остальное доедает грудным молоком или молочной смесью, на второй день порция каши увеличивается в 2 раза. В итоге кормление должно стать полноценным, без докармливания молоком или смесью.
Для правильного приготовления молочной каши ребенку потребуется:
Сам процесс достаточно прост:
В восьмимесячном возрасте приходит пора заменять третье кормление. Кроме того, количество творога уже можно увеличить до 50 грамм. С помощью таблицы показано пятиразовое питание в этом возрасте:
Начинать вводить в меню крохи овощные блюда в период прикорма желательно, когда у него имеется хотя бы один зубик. Если к этому возрасту ребенок не может похвастаться ни одним молочным зубиком, стоит немного подождать с введением овощей, однако для этого наличие зубов не есть обязательным условием.
В первую очередь при прикорме нужно попробовать накормить кроху овощным отваром по знакомой схеме: 20-30 грамм в первый раз и удвоить порцию во второй. Таким способом можно легко узнать реакцию ребенка на овощи. Если организм крохи воспринял отвар нормально, разрешается давать овощные супы и пюре, постепенно увеличивая их количество до полной порции одного кормления.
Через 2-3 недели кормления овощными блюдами можно пробовать вводить мясо. Начинать стоит с варки супов на мясном бульоне. Для первых бульонов идеально подходит мясо курицы. После этого, если негативной реакции не было, мелко порубленное мясо следует добавлять непосредственно в суп, а через время 1/5 часть желтка вареного куриного яйца. Важно знать, что до 12 месяцев больше чем половину желтка давать ребенку не рекомендуется.
В интернете легко найти множество рецептов с видео или просто с пошаговой инструкцией для прикорма деток в соответствии с принципами ввода новых продуктов Комаровского. Среди них есть и овощной отвар. Для его приготовления необходим картофель, морковь, лук, капуста. Брать количество овощей нужно в пропорции 50 грамм овощей на 100 мл воды. Сделать овощной отвар не составит труда:
Чтобы побаловать кроху вкусным пюре из овощей, требуется:
Последовательность приготовления следующая:
К году происходит окончательный переход на обычную еду, но до 12 месяцев предпочтительнее оставить хотя бы одно кормление грудью. После этого срока особого биологического смысла кормить ребенка грудным молоком по мнению Комаровского уже нет, а вот продолжать кормление молочной смесью можно вплоть до полутора-двух лет. Ниже расписано пятиразовое питание в возрасте с 9 месяцев до года:
Основное требование к овощным супам и пюре в период прикорма – они должны быть нежирными, а овощные ингредиенты и виды мяса, из которых они готовятся, полностью зависят от фантазии родителей. В 10 месяцев уже можно дать попробовать ребенку рыбу. Меню стоит разнообразить и другими молочными кашами, причем добавляя в них кусочки фруктов.
При введении прикорма и любых новых продуктов важно придерживаться общих правил, чтобы не причинить вред здоровью малыша. Эксперименты с едой в процессе прикорма по словам доктора Комаровского лучше отложить на потом, ведь чем взрослее становится ребенок, тем меньшую опасность представляют для него блюда с необычными продуктами, тем более являющимися генетически неродными.
Рано или поздно перед родителями встает вопрос, как перевести свое чадо на взрослую пищу. Неопытную мамочку такая задача может напугать, ведь на нее уже наверняка давит общественное мнение в лице подруг и, конечно же, бабушек. В этом случае роль педиатра очень важна, он должен компетентно объяснить женщине все принципы кормления и, в частности, как перейти к взрослой пище без вреда для детского организма.
Окончательно прояснить этот вопрос нам поможет самый знаменитый педиатр современности – доктор Комаровский.
Доктор Комаровский считает, что необходимо отличать эти два понятия. Ведь докорм – это введение дополнительной пищи при нехватке грудного молока или по другой причине. Материнское молоко может быть нежирным и недостаточно питательным. В таком случае ребенок не получает достаточное количество необходимых витаминов и питательных веществ. Тогда рекомендовано чередовать кормление грудью с кормлением смесью.
Прикорм же необходим для того, чтобы ребенок без последствий перешел от грудного молока к твердой взрослой пище. Он вводится постепенно и в результате полностью заменяет кормление грудью.
До четырех месяцев педиатры категорически не советуют вводить прикорм, до шести месяцев это также нежелательно. А вот после полугода вы можете смело начинать давать ребенку первую взрослую пищу. Сам доктор Комаровский считает, что первый прикорм при грудном вскармливании должен произойти не раньше, чем через шесть месяцев.
Существует распространенное заблуждение, что ребенку, который находится на искусственном вскармливании, нужно раньше вводить прикорм. Это не так. Смеси хоть и не могут заменить материнское молоко, но все же разработаны именно для питания младенцев и, насколько это возможно, приближены по составу к необходимой малышу еде. Поэтому не спешите давать ребенку супы и каши, ведь до шести месяцев взрослая еда может навредить.
В раннем (то есть до 6 месяцев) прикорме есть только минусы. В этом возрасте у вашего чада не полностью окреп иммунитет, не до конца сформировалась пищеварительная система и еще не возникла потребность в дополнительном поступлении витаминов.
Мудрая природа все предусмотрела и вложила в материнское молоко всё необходимое для полноценного питания малыша. Более того, ученые выяснили, что состав молока меняется в продолжение всего кормления, насыщая организм младенца витаминами.
Ранний прикорм был целесообразен не так давно. Еще какие-то 30 лет назад, если младенцу не хватало материнского молока или же его не было совсем, приходилось восполнять этот дефицит коровьим, либо донорским молоком. Естественно, его приходилось кипятить, и при этом терялось много витаминов и необходимых элементов. В таком случае приходилось давать младенцу соки и прочие витаминные продукты. Это время застали наши уважаемые бабушки, которые буквально заставляют своих детей прикармливать младенцев раньше времени.
Но в наше время, когда появились адаптированные молочные смеси, эта необходимость отпала. Если мама не получает полноценного питания и, соответственно, ее молоко недостаточно сытное, то лучше купить комплекс витаминов для беременных, а не нагружать малыша ненужной ему едой. Также маме можно попросту увеличить количество потребляемых овощей, фруктов, молочных или мясных продуктов. Ведь, если мамина еда богата витаминами, то и ее молоко будет полезным и насыщенным. А вот женщины, живущие в холодных, неплодородных регионах с дефицитом фруктов и овощей, которые не могут получить витамины с пищей, не только могут, но и должны принимать витаминные комплексы.
Доктор Комаровский однозначно утверждает, что специальная смесь для малыша до шести месяцев более полезна, чем фрукты либо овощи. Это связано с тем, что организм ребенка пока не может должным образом перерабатывать пищу, предназначенную для взрослых, пусть даже в в виде пюре или соков. У младенца может появиться аллергия, может нарушиться стул и т. д. Педиатр советует кормить малыша смесью до полугода, и только после этого вы можете смело начинать разнообразить меню малыша.
Ребенок готов пробовать новую пищу, когда:
Если вы будете следовать схеме введения прикорма по Комаровскому по месяцам, то ваш малыш будет расти здоровым.
Этот вопрос очень часто задают доктору Комаровскому. Он считает, что качественное пюре, купленное в магазине, одинаково полезно, как и то, что приготовит мама. Но следует помнить, что не любое, а только качественное. Если же найти качественный продукт, в котором вы полностью уверены, нельзя, то лучше приготовьте пищу для ребенка самостоятельно.
Комаровский считает, что время, потраченное на приготовление соков или пюре, лучше потратить на ребенка, на себя и, конечно же, на папу, который в первый год жизни малыша может быть обделен маминой лаской. Доктор уделяет большое внимание и внутрисемейным отношениям и часто делает акцент на то, что отношения между родителями очень важны в первую очередь для самого ребенка. Ведь полноценная и любящая семья – это и есть залог благополучия и здоровья.
Девочки, расскажите, как вы вводили прикорм для вашего ребенка. Напишите в комментариях, на чей опыт и советы вы полагались при этом. Что вам рекомендовал ваш педиатр, и выполняли ли вы все его рекомендации?
Потребность растущего организма малыша в дополнительном источнике питательных веществ подводит родителей к вопросу о введении первых прикормов. Советы старшего поколения при этом настолько разносторонни и противоречивы, что заставляет молодых родителей относиться с сомнением и недоверием к ним. Усмирить все волнения в этом вопросе помогут основные правила и советы врача-педиатра высшей категории Евгения Олеговича Комаровского.
Доктор Комаровский утверждает, что самой лучшей пищей для малыша, несомненно, является грудное молоко. Но, несмотря на это, потребности его организма в питательных веществах с достижением 4-6-месячного возраста повышаются.
Знаете ли вы? Американские педиатры рекомендуют первый прикорм по достижению 5-месячного возраста, при этом должны использоваться продукты только оранжевого цвета - морковь, тыква, батат (сладкий картофель).
Если рацион питания кормящей матери является полноценным, то высокая питательная ценность грудного молока позволяет вводить первый прикорм не ранее, чем по достижению малышом 6-месячного возраста. Для деток на вскармливании адаптированной молочной смесью это правило также актуально.
При этом важно понимать, что прикорм - дополнение к основному рациону, и его целью является адаптация детского организма ко «взрослой» пище.
Для обозначения оптимального срока введения прикорма существуют несколько критериев оценки готовности ко «взрослой» пище:
Знаете ли вы? Чем гуще консистенция пищи, тем выше ее энергетическая ценность, из чего следует заключение, что калорийность 100 г сладкой каши выше 100 г грудного молока.
Существуют некоторые заблуждения у неопытных родителей, что первый прикорм можно вводить малышу по достижению 3-4-месячного возраста, на что доктор Комаровский и ВОЗ утверждают, что прикорма в период 3-6 месяцев не может существовать в принципе, т. к. у малыша еще нет потребности в нем.
Осуществляемый прикорм с 4 месяцев - желание достигнуть психологического комфорта родителями. В данном вопросе важно не путать «прикорм» с «докормом». Если малышу не достаточно для насыщения маминого грудного молока, то «докармливание» ребенка производится адаптированной молочной смесью.
У родителей, принявших решение о вводимом прикорме, зачастую возникает вопрос о том, с каких продуктов лучше начинать. Высокая доступность фруктов и овощей, мяса и рыбы, а также всех видов молочных продуктов приводит родителей к растерянности. Но, по утверждениям доктора Комаровского, однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Большинство врачей сходятся в едином мнении, что начинать прикорм следует с пюре из овощей и фруктов, хотя Евгений Олегович склоняется к первому введению в рацион кисломолочных продуктов.
Если выбор родителей остановлен на фруктах и овощах, то предпочтительней начинать все-таки с овощей. Причиной этому служит то, что первый прикорм из фруктов и ягод может надолго отсрочить привыкание малыша к «пресному» вкусу овощей.
В качестве первого прикорма продукты лучше выбирать сезонные и однокомпонентные. По достижению 6-месячного возраста в рацион малыша можно включать: кабачок, цветную капусту, тыкву, морковь, картофель, а по достижению 1 года - огурцы, брокколи, томаты, баклажаны, болгарский перец.
Важно! У некоторых деток пюре из кабачка может провоцировать кишечные колики, поэтому в некоторых случаях этот продукт не подходит для первого прикорма.
Если родители примут решение использовать в качестве прикорма ягоды и фрукты в последнюю очередь (если возможности и время года позволяют) - это не будет ошибкой. Причиной этому является постепенное введение мяса и рыбы в рацион малыша. Яркий вкус ягод и фруктов приведет к нежеланию ребенка оценить такие компоненты, как мясо и рыба.
Более того, ягоды и фрукты обладают высокой степенью аллергенности, особенно не сезонные и не свойственные местности проживания, и могут провоцировать проявление аллергических реакций у еще неокрепшего организма малыша.
По этой причине многие врачи-педиатры рекомендуют ягодно-фруктовый прикорм только по достижению ребенком 1 года жизни. Начинать такой прикорм следует с шелковицы, смородины, крыжовника, черники, голубики. По мере взросления можно расширить этот рацион малиной, клубникой, вишней и черешней.
По рекомендациям ВОЗ вводить мясо и рыбу в рацион малыша следует только спустя 2 месяца после начала введения первого прикорма. Это объясняется тем, что организм ребенка не может полноценно переварить такие продукты, если не был первоначально подготовленным кисломолочными и овощными продуктами.
Мясо - источник белка, но его некоторые виды могут провоцировать аллергические реакции. В качестве первых прикормов подойдут такие виды, как индейка, крольчатина, по мере их усваивания можно вводить и курицу. Свинина и говядина вводятся в последнюю очередь.
Важно! Если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего молока, то употребление говядины и свинины допустимо только после консультации с ведущим врачом-педиатром.
Рыба - сильный аллерген, поэтому вводить ее в прикорм следует только после 7-месячного возраста. При этом важно следить за общим состоянием малыша и наличием аллергических проявлений. Наиболее подходят для первых прикормов такие виды рыб, как минтай, хек и камбала.
По совету Евгения Олеговича Комаровского, самым оптимальным вариантом для первого прикорма являются молочные и кисломолочные продукты. Питаясь грудным молоком, организм малыша привычен к его переработке. При вводе молочных и кисломолочных продуктов, организм малыша с наименьшим дискомфортом «перестроится» на переработку нового вида пищи.
Более того, молочные и кисломолочные продукты содержат в себе большое количество полезных бактерий, поэтому первоначально заселяя ими флору желудочно-кишечного тракта малыша, родители подготавливают его организм к приему других видов пищи.
Но, по советам доктора Комаровского, безопаснее, если это будут проверенные домашние продукты, а кефир, йогурт и творог - сделанные самостоятельно.
Знаете ли вы? Молочный белок в составе кисломолочных продуктов легче усваивается детским организмом, чем тот же белок в составе коровьего молока.
В продаже магазинов для малышей существует специальный кисломолочный продукт - «Биолакт». Сметана и сливки также полезны маленьким детям, но из-за своей высокой жирности они рекомендуются только по достижению 1 года.
Яйца (куриные) малышам вводить можно только с 9-месячного возраста - этот продукт является аллергеном, в частности, его белок. По этой причине первоначально вводить в рацион допустимо только желток сваренного вкрутую яйца, начиная с небольшого количества и постепенного его увеличения.
Менее аллергенны перепелиные яйца, но от этого качества количество вводимого желтка перепелиного яйца не должно быть больше, чем куриного.
Однозначно ответить на вопросы многих мам о пользе относительно магазинных или самостоятельно приготовленных продуктов питания не могут ни Евгений Олегович, ни ВОЗ. Главным качеством, каким должны обладать продукты, предназначенные для детей, является их высокое качество.
Современное производство детского питания имеет все технологии, способные производить качественные и безопасные продукты для детей. Подход родителей к «покупным» продуктам экономит прежде всего их время, которое может быть потрачено на внимание к ребенку и его потребностям.
Самостоятельное приготовление хоть и отнимает время, но гарантирует 100 % качество и нередко финансовую экономию. Более того, при самостоятельном приготовлении можно регулировать все стадии готовности продукта.
Но для достижения хорошего результата, родители должны контролировать высокое качество исходного сырья. Решение о покупке магазинных продуктов или об их самостоятельном приготовлении зависит от убеждений и возможностей родителей.
Доктор Комаровский, с высоты своего опыта, определил наиболее оптимальную последовательность введения продуктов в прикорм с учетом физиологических особенностей организма ребенка. Для этого был составлен специальный график введения продуктов питания.
Знаете ли вы? В Италии завтрак уже годовалых деток может состоять из фруктового сока, печенья и круассанов.
Начинать первый прикорм лучше всего с кисломолочных продуктов - кефира и творога, постепенно расширяя рацион и другими подобными продуктами. Организм 6-месячного малыша наиболее подготовлен к таким продуктам.
Оптимальное количество:
По достижению 7-месячного возраста кисломолочный рацион можно разнообразить введением печеных яблок, как дополнительного источника витаминов, минералов и пищевых волокон. Оптимальное количество - 5-30 г.
8-месячный возраст является идеальным для введения овощных пюре, молочных каш и куриного (или перепелиного) желтка. В этом возрасте также рекомендовано употребление различных соков.
Оптимальное количество:
Важно! Всемирная организация здравоохранения в ходе многочисленных исследований установила, что ранний прикорм (до 6 месяцев) снижает общую сопротивляемость организма ребенка перед бактериальными и инфекционными заболеваниями.
Для правильного введения прикормов существуют важные правила, соблюдение которых поможет избежать неприятных последствий:
Знаете ли вы? В период первых прикормов, помимо пользы для организма, у малышей формируются кулинарные предпочтения, жевательная моторика, а также понимание цвета, запаха и различия текстур пищи.
При соблюдении этих правил адаптация пройдет быстро и без проявлений каких-либо нетипичных реакций организма малыша.
Прикорм по схеме Евгения Олеговича Комаровского позволяет подготовить организм малыша к полноценному усваиванию основных продуктов будущего «взрослого» рациона. Количество приемов пищи зависит от потребностей малыша и может существенно отличаться от других, но, по рекомендациям Министерства здравоохранения, для деток установлен минимальный 5-разовый суточный прием пищи.
Например:
По достижению малышом шестимесячного возраста одно из кормлений грудным молоком или адаптированной молочной смесью стоит полностью заменить кефиром и творогом. Например, привычное время приема пищи с 10:00 до 11:00 можно перевести на прием только этих продуктов.
Важно! Позднее знакомство с высокоаллергенными продуктами увеличивает вероятность развития у ребенка аллергии и остроту ее проявлений.
Переход на прикорм производится поэтапно, начиная с 10-20 мл кефира в первый день, каждый день вдвое увеличивая порцию, и с добавлением 10 г творога, когда порция кефира достигнет 160 мл. Порция употребляемого творога для этого возраста составляет 30 г.
Достижение семимесячного возраста позволяет заменить еще одно из кормлений.
Евгений Олегович рекомендует заменить последнее кормление перед сном (22:00-23:00) молочной кашей, приготовленной на молоке из гречневой, овсяной или рисовой круп (муки). Начинать переход нужно с 2-3 чайных ложек каши, каждый день удваивая количество, пока порция не достигнет необходимых 200 г.
В возрасте 8 месяцев рекомендуется заменить третье кормление, и самым лучшим временем для этого будет дневное кормление с 14:00 до 15:00. В качестве прикорма необходимо постепенно вводить овощное пюре в количестве 20-30 г, день ото дня доводя до полноценной порции в 200 г.
Важно! Чтобы избежать проявлений аллергии, первые приемы овощных пюре можно заменить на овощные отвары.
По достижению ребенком 9 месяцев в рацион можно добавить мясные бульоны из нежирных сортов мяса (индейка, крольчатина, курица) с постепенным добавлением в них измельченных кусочков мяса.
С усвоением организмом малыша мясных бульонов (порция - 200 мл) можно переходить на более «тяжелые» мясные и рыбные пюре, постепенно доводя до количества употребления в 70 г.
В этот период можно, не опасаясь за здоровье ребенка, добавить в рацион половину куриного желтка, но не более того. Замена времени кормления может быть любой, но учитывая то, что для приготовления бульона необходимо время, то лучше, если это будет вечернее кормление с 18:00 до 19:00.
Завершающим этапом по достижению ребенком 1 года будет введение в рацион питания фруктовых и ягодных пюре. При этом их количество не должно превышать 70 г в сутки.
Для того чтобы малыш хорошо развивался и набирал вес, правильное питание играет немаловажную роль. Грудное молоко прекрасно справляется с этой задачей, но по достижению 6-месячного возраста организм малыша необходимо правильно и постепенно подготовить к переходу ко «взрослой» пище.Видео: ошибки родителей при введении прикорма ребенка График и схема ввода прикорма, разработанные доктором Комаровским, помогут избежать нежелательных последствий и правильно «настроят» организм ребенка для усвоения новых видов пищи.
Благодаря своей харизме и особому взгляду на развитие деток и их здоровье, доктор Комаровский завоевал популярность среди как новоиспеченных, так и опытных родителей. К его советам прислушиваются, отмахиваясь от старой школы педиатрии. Особенное внимание Евгений Олегович уделяет вопросу взрослой пищи в рационе малыша.
За много лет врачебной практики у него появилось немало рекомендаций, поэтому в сегодняшней статье вы узнаете о том, когда вводить прикорм, какие блюда предложить ребенку, и каким должно быть питание детей до года.
Также мы предлагаем к вашему просмотру несколько видеороликов, которые помогут вам получше узнать особенности и нюансы, на которых основан прикорм по Комаровскому при грудном вскармливании.
Первые полгода жизни малышу ничего не нужно, кроме материнского молока (или молочной адаптированной смеси, если он искусственник). Но после 6 месяцев у ребенка резко увеличивается активность, начинают прорезываться зубки, поэтому именно на этот период необходимо запланировать введение прикорма. У мамочек множество вопросов и страхов: что делать, если у грудничка аллергия, как сохранить материнское молочко?
Как вводить прикорм по месяцам в рацион, с чего начать подкармливать: с каши, овощного пюре или, творожка, разведенного кефиром? А, возможно, первая пища должна быть жидкой и максимально витаминизированной в виде соков? А что давать после однокомпонентных блюд? На эти вопросы вам поможет найти ответ всезнающий доктор Евгений Комаровский, который имеет свой взгляд на особенности прикорма при грудном вскармливании.
Современная медицина считает, что вводить новую пищу в рацион малыша, которому не исполнилось 6 месяцев, не следует. Раньше деткам в возрасте 3-4 месяцев уже вводили в рацион кашки на коровьем молоке, давали яичный желток и допаивали водичкой и соками. Тем не менее, Евгений Олегович, как и другие врачи, считает, что до полугодовалого возраста ребенка не нужно ни допаивать, ни подкармливать.
Если у мамы не хватает грудного молока, то можно добавить в ежедневное меню адаптированную молочную смесь. Это все, что ему нужно. Также не забывайте, дорогие мамочки, о своем питании. Оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины и полезные макро и микроэлементы.
Вы можете возразить: «А как же детское питание с пометкой „с 3 месяцев“, которым сейчас заполнены полки супермаркетов?!» Не будем забывать, что, в первую очередь, это весьма прибыльный бизнес. Поэтому такие красноречивые заявления на упаковках выгодны производителям, которые бессовестно пользуются родительским доверием.
Международное исследование показало, что больше 40% опрошенных родителей вводят прикорм в возрасте от 3 до 5 месяцев.
Вопреки всем стараниям бабушек и врачей «старой закалки», доктор Комаровский настаивает, что в раннем прикорме нет ничего хорошего. Пользы он не приносит, а вот негативные последствия имеет. К ним относятся не только непереносимость некоторых компонентов - например, коровьего белка или молочного сахара - лактозы, но и аллергические высыпания, которые часто переходят в форму дерматита. Также обратите внимание, что если какой-то продукт вызывает дискомфорт у матери или отца, то знакомить его с карапузом следует как можно позже.
Еще врач советует не забывать, что четырехмесячный кроха еще физически не готов к поглощению новой пищи, да и печень у малышей достаточно уязвимый орган. А ведь именно он отвечает за вывод из организма непереваренных частиц пищи.
Евгений Комаровский убежден, что детская печень дозревает лишь к годику, поэтому даже самые безобидные продукты (такие как овощное пюре или безмолочная каша) можно давать не ранее вышеуказанного возраста.
Если вам нравится схема Евгения Олеговича по введению взрослой пищи в рацион грудничка, советуем прислушаться к его рекомендациям, которые помогут сделать период прикорма более легким и приятным как для ребенка, так и его родителей:
Многие мамы часто интересуются, какую пищу предпочтительнее давать грудничку - магазинную или приготовленную собственными руками на родной кухне? Евгений Олегович считает, что намного лучше в целях экономии времени и сил мамы покупать готовую продукцию производителей детского питания, завоевавших доверие среди родителей.
Но вместе с тем, врач понимает, что для многих родителей постоянная покупка герметичных баночек и упаковок с сухими кашами может быть слишком затратной в финансовом плане. Также домашние блюда можно приготовить только дома, поэтому если вы идете в гости с грудничком, который еще не кушает за общим столом, оптимальный вариант - взять баночку с готовым блюдом.
С другой стороны, готовые баночки не подходят в период начала введения прикорма. Ведь любая емкость с пюрешкой, после открытия, пригодна к употреблению лишь в течение 24-х часов. А когда малыш кушает по пол-ложки, большая часть продукта окажется в мусорном ведре.
Считается, что домашние пюре не настолько вкусные, как магазинные. Но это миф, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Часто в овощные пюре из баночки добавляют сахар, из-за чего дети с удовольствием едят новое угощение. Но вы можете приготовить не хуже.
При взбивании, добавьте немного своего молока. Это поможет крохе не только быстрее адаптироваться к непривычному лакомству, но и существенно улучшит вкус блюда.
У большинства родителей возникает большое количество вопросов: как правильно кормить малютку взрослой пищей, и с каких продуктов стоит начинать прикорм при грудном вскармливании. Комаровский поможет вам разобраться в этом вопросе и выскажет свое мнение.
Евгений Олегович советует начинать подкармливать малыша кисломолочным продуктом. Он считает, что кефир является ближайшим аналогом материнского молока. К тому же, он богат полезными кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта крохи.
Конечно, многие современные врачи не согласны с тем, что именно с этих продуктов нужно начинать прикорм, но поскольку в этом материале мы рассказываем о рационе по Комаровскому, опустим детали.
В первый день прикорма, перед вторым кормлением грудью, нужно дать не более 20 мл. кефира. В следующий раз, если не возникло негативных реакций, увеличиваем объем продукта до 40 мл. Не всем детям сразу нравится кефир из-за его специфического кисловатого вкуса. Поэтому его разрешается подслащивать.
Ежедневно увеличиваем объем выпиваемого кисломолочного напитка на 20 мл. Когда кроха дорос до порции в 150 мл., Евгений Комаровский рекомендует вводить в его рацион творог - сначала 1 ч. л. Добавлять его в первый прикорм по Комаровскому следует в кефир и обязательно в перетертом виде.
Спустя несколько дней объем творога увеличивается до 30 г. Этого количества ребенку будет вполне достаточно в первое время. Заменяем одно дневное кормление материнским молоком на полезный белковый коктейль. При желании его можно подсластить.
Помимо стандартной порции кефира с творожком днем, по мнению педиатра Комаровского, необходимо заменить одно вечернее кормление молочно-крупяной кашей. Лучше всего для этих целей подходит рис, овсянка и гречка.
Для начала, дайте карапузу 3-4 ч. л. кашки, а после этого докормите грудью. С каждым днем порция каши увеличивается в два раза и постепенно объем молочно-крупяной кашки доходит до 200 мл.
Конечно, если вы покупаете кашки в сухом виде, то вам просто нужно развести сухой продукт горячей водой. А если вы готовите самостоятельно, то наши рекомендации точно не будут лишними.
Вам понадобится :
Промойте крупу, просушите ее и измельчите в кофемолке. Влейте в сотейник воду, добавьте сахар и крупяную муку. Влейте кипящее молоко и варите кашку при постоянном помешивании 3-5 минут.
Врачи советуют не покупать готовые молочные каши. Лучше всего приобретать безмолочную и разводить ее молоком самостоятельно. Если же вы готовите для ребенка дома, то можете воспользоваться предложенным рецептом.
Если спросить у педиатра в поликлинике, с чего начать прикорм, скорее всего, он ответит, что с овощных пюре. Но вот доктор Комаровский считает, что овощи, равно как и фрукты, можно вводить в меню лишь после того, как у крохи появились первые зубки. И делать это он советует как раз в восьмимесячном возрасте.
Особых ограничений насчет фруктов не существует. Можете начать с яблока, банана или груши. Главное, чтобы плод был местным. Со знакомством с экзотическими заморскими гостями и хорошо всем знакомыми цитрусами лучше подождать.
Начало прикорма соками Евгений Олегович советует отложить до 8.5 месяцев. Начинайте с 1-2 капелек и будьте осторожны, поскольку некоторые из них приводят к запору.
Часто можно встретить информацию, что прикорм по Комаровскому включает в себя овощной отвар. И многие мамы думают, как именно его приготовить. Здесь нет абсолютно ничего сложного. Его можно давать перед введением в рацион овощей, чтобы понять, как малыш реагирует на незнакомый продукт.
Если все прошло нормально, то можете приготовить пюре из одного овоща - картофеля или, если прикорм пришелся на лето - кабачка или тыквы. Для начала достаточно 20-30 г. Затем ежедневно увеличиваем объем порции, пока он не будет равен 200 мл. При этом не забываем давать ребенку творог с кефиром и крупяную кашку, приготовленную на молоке.
После того, как некоторые овощи были введены в рацион грудничка, можно приготовить поликомпонентное блюдо. Для отвара вам понадобится :
Приготовление :
Спустя неделю вы можете приготовить малютке полезный суп на овощном бульоне. А еще через неделю - на курином. Если организм реагирует нормально, то в такой супчик добавляем перетертое мясо, а спустя 3-4 дня и перетертый куриный желточек, но не больше половинки.
После знакомства с таким большим разнообразием полезных продуктов можете смело увеличивать объем потребляемого творожка до 50 г.
По мнению доктора Комаровского, после того как малышу исполнится годик, нет никакого биологического смысла подкармливать его грудью. Некоторые педиатры категорически не согласны с этим заявлением и советуют поддерживать лактацию, кормить повзрослевшего ребенка материнским молоком хотя бы несколько раз в день. Конечно, при этом мама должна качественно и полноценно питаться.
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором Комаровский рассказывает о первом прикорме. Ролики помогут вам понять принципы введения новой пищи, которых придерживается Евгений Олегович в работе со своими маленькими пациентами.
Вот вы и ознакомились с основными рекомендациями Евгения Олеговича (среди мам известного просто как доктор Комаровский), которые относятся к вопросу первого взрослого рациона крохи. Как вы видите, в таблице прикорма по Комаровскому есть достаточно рекомендаций, к которым другие врачи относятся с недоверием.
Поэтому только вам решать, к чьим советам прислушиваться - всенародного любимца или местного педиатра. Но в первую очередь, в вопросах, касающихся введения прикорма по месяцам, вам необходимо прислушиваться к своей интуиции и приспосабливаться к индивидуальным особенностям своего малыша.
Кстати, не бросайте кормить кроху грудью. Многие мамочки продолжают подпитывать кроху своим молочком и после введения прикорма. Они находят в этом массу удобств и преимуществ для развития маленького организма.