Спорт. Диеты. Упражнения. Тренировки. Препараты

Использование минеральных масел на основе углеводородов в косметических продуктах постоянно является предметом споров. Есть ли разница между маслами и восками, полученными из нефти, и природными жирами и маслами? В этой статье предпринята попытка оценить преимущества и недостатки этих соединений.

Принимая кожу за эталон

Кожу человека главным образом защищают кожный барьер рогового слоя, который содержит керамиды, жирные кислоты и холестерин, и кожное сало, вырабатываемое сальными железами (липидная мантия кожи). Кожное сало состоит из триглицеридов (41%), жирных кислот (16%), воска (25%), сквалена (12%) холестерина (1,4%) и эфиров холестерина (2%); эти цифры могут незначительно варьировать в зависимости от источника информации.

Можно предположить, что косметические продукты с составом, сходным с барьерными слоями кожи и кожным салом, обеспечат оптимальный уход за кожей. На самом деле, исследования компонентов барьера, которые налагали на кожу, позволили достичь ее оптимальной регенерации, если соблюдались их естественные пропорции, т.е. молярное отношение керамидов (50% по массе), жирных кислот (15% по массе) и холестерина (25% по массе) 1:1:1. Влияние липидов кожного сала на кожу неоднозначно и должно рассматриваться с учетом индивидуальных физиологических условий.

Триглицериды и углеводороды кожного сала

Триглицериды кожного сала сходны с жирными растительными маслами. Однако триглицериды растительных масел содержат больше ненасыщенных кислот в связанной форме, таких, как олеиновая, линолевая, альфа-и гамма-линоленовая кислота. Однако в отличие от триглицеридов, сквален является чистым жидким углеводородом, так как содержит только углерод и водород (C30H50). Сквален относится к группе тритерпенов и в биологическом отношении является предшественником холестерина, который по строению близок к углеводородам (его химическая формула C27H46O). Для косметических целей ненасыщенный, т.е. содержащий двойные связи сквален, как правило, заменяют скваланом (C30H62), который менее чувствителен к кислороду. Его получают из растительного сквалена с помощью гидрогенизации.

Ланолин, получаемый из сальных желез овец, также содержит углеводороды, но в отличие от человеческого кожного сала, только небольшие количества (< 1%).

Растительные углеводороды

Сквален и низкомолекулярные, иногда даже газообразные, углеводороды широко распространены в растительном царстве. Некоторые из них содержатся во фруктах, где выполняют функцию ароматизаторов, придавая им ароматные, пряные и хвойные ноты. Каротин (C40H56), например, также является ненасыщенным углеводородом. Многие растительные воски содержат углеводороды различного состава, например, пчелиный воск (среди других линейных и разветвленных парафинов), канделильский воск, карнаубский воск. Кроме парафинов, эти углеводороды зачастую состоят из терпенов или их производных. Другие углеводороды, прежде всего насыщенные и следовательно инертные, скорее, являются исключением. В дополнение к восковым эфирам, восковые спирты и свободные жирные кислоты восков кожуры фруктов также содержат углеводороды.

Минеральные углеводороды

Насыщенными и довольно инертными также являются минеральные углеводороды, такие как парафин (Paraffinum solidum, твердый), парафиновые масла (Paraffinum subliquidum, вязкое; Paraffinum perliquidum, жидкое) и вазелин (petrolatum), произведенные из сырой нефти и минеральных восков. Они состоят из широкого спектра особых компонентов и отделяются от нефти фракционной перегонкой или экстракцией, а затем проходят очистку от нежелательных, частично канцерогенных или мутагенных компонентов с помощью химического гидрирования, удаления ароматических углеводородов, сероочистки и т.д. Высокоочищенные фракции входят в фармакопею в качестве основ для мазей и суппозиториев. Как правило, они не оказывают действия на кожу, в то время как белый вазелин в чистом виде способствует возникновению акантоза. Иными словами, после десятидневного лечения часто обнаруживается утолщение шиповатого слоя эпидермиса. Пока еще не доказано, связана ли эта реакция с окклюзивностью и последующим отеком кожи. Увеличение вероятности возникновения акантоза может наблюдаться и в случае применения отдельных растительных триглицеридов, например, если наносить на кожу чистое касторовое масло. Поскольку масла и жиры редко используют в в стопроцентной концентрации, эти данные не очень важны для их практического использования в косметических кремах. В прошлом, однако, содержание полициклических ароматических углеводородов влияло на нейтральность парафиновых масел по отношению к коже, так как они обладали высоким канцерогенным потенциалом. С разработкой современных методов обработки сырой нефти эти вредные побочные эффекты остались в истории и упоминаются только в старой литературе.

Углеводороды по сравнению с триглицеридами

Можно ли возразить против использования недорогих углеводородов в минеральных косметических продуктах вместо скоропортящихся растительных масел, когда даже человеческий организм синтезирует углеводороды? Рассмотрим особенности триглицеридов, полученных из растительных масел и используемых в качестве компонентов косметики.

Растительные масла по строению родственны коже. Они интегрируются в ее триглицериды и, следовательно, усваиваются ею.

Растительные масла содержат физиологические кислоты, такие, как пальмитиновая кислота, которая содержится в кожном барьере, и (ненасыщенные) незаменимые омега-6, а также, возможно, омега-3 кислоты, проявляющими физиологическую активность. Линолевая кислота косвенно укрепляет кожный барьер, так как она интегрирована в керамид I. При метаболизме линолевой кислоты, альфа-линоленовой кислоты и гамма-линоленовой кислоты в коже образуются вещества, обладающие мощным противовоспалительным действием. Эти метаболиты эффективны только при наружном применении масел, в то время как при оральном приеме кислоты превращаются в арахидоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и продукты их метаболизма.

Многие из растительных масел содержат фитостерины как побочные компоненты, которые структурно связаны с естественным холестерином кожи и могут заменить его в случае необходимости. Они также могут содержать еще более ценные природные добавки, например, витамин Е.

Будучи липидами, растительные триглицериды способствуют гладкости кожи. Липиды умеренно снижают трансэпидермальную потерю воды (ТПВ), что полезно зимой, когда в помещениях с окнами и закрытыми дверями уровень влажности низок. Однако сильно снижать ТПВ нежелательно, поскольку коже необходимо "дышать", чтобы сохранить ее естественные функции (см. ниже).

Растительные триглицериды также оказывают разнообразное действие на кожу, которое, конечно, зависит от конкретного вида масла. Недостатком ненасыщенных растительных масел является их чувствительность к атмосферному кислороду, поэтому их стабилизируют витаминами или их производными с антиоксидантным свойствами. Косметические средства, содержащие растительные триглицериды, имеют ограниченный срок хранения в связи с тем, что они подвергаются гидролизу, что может сопровождаться изменением их запаха.

Парафиновое масло и родственные ему вещества, напротив, проявляют высокую устойчивость к атмосферному кислороду, воде и микробному разложению. Минеральные углеводороды долго хранятся, недороги и включаются в рецептуры, в первую очередь направленные на придание гладкости коже.

Восстановление кожи - вопрос формулировки...

Минеральные масла не могут восстановить нарушенный кожный барьер. Под регенерацией кожи в косметике понимают естественные (эндогенные) процессы восстановления кожи. Углеводороды, несомненно, оказывают наружное (экзогенное) влияние на регенерацию кожного барьера до такой степени, что минеральные масла и вазелин могут быть включены в виде капель в барьерные слои, если их целостность нарушена, например, в случае сухой кожи. Эмульгаторы поддерживают этот процесс, вызывая дисперсию капель. Хотя такой «поверхностный ремонт» барьерного слоя не соответствует физиологической естественной модели, она уменьшает трансэпидермальную потерю воды (ТПВ) и сохраняет влажность кожи. В этом проявляется окклюзионный эффект минеральных углеводородов, и дальнейшее уменьшение ТПВ зависит от их дозы. Вазелин оказывает самый сильный окклюзионный эффект и, следовательно, радикально уменьшает ТПВ.

Непроницаемые пленки на коже после нарушения ее барьера препятствуют увеличению синтеза жирных кислот в эпидермисе и естественной стимуляции синтеза ДНК и РНК в коже. Это соответствует опыту в косметической практике, свидетельствующему о том, что у потребителей, использующих кремы с повышенным содержанием минеральных масел, очень сухая кожа.

Относительно быстрое поглощение растительных триглицеридов благоприятствует их ферментативному распаду в глицерин и жирные кислоты. Минеральные масла, даже если могут заполнить дефекты барьерных слоев, не могут быть усвоены, как растительные. Это приводит к тому, что триглицериды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где они могут оставаться в течение более длительного времени, чем растительные триглицериды. Ощущение гладкости кожи, следовательно, будет длиться дольше, что создает временное преимущество таких рецептур. Тем не менее это влияет на естественный баланс и регенеративную способность кожи. В связи с заметным снижением ТПВ, которое создает окклюзионный слой на коже, созревание эпидермальных клеток замедляется, и рН кожи ухудшается. Косметические продукты следует проверять на содержание углеводородов, содержащихся в критических количествах.

Применение натуральных веществ, липидов и минеральных масел преследует разные цели. Если коже требуется защита, минеральные масла могут быть выбраны из-за дешевизны и приятного ощущения гладкой кожи, которое они создают, хотя в долгосрочной перспективе за это придется платить тем, что кожа становится менее активной. Однако в последние годы наблюдается тенденция к поддержанию высокой регенеративной активности кожи, а не ее простой защиты. Это привело к разработке новых барьерных кремов с растительными триглицеридами без эмульгаторов и с физической структурой, аналогичной барьерным слоям. После его применения было замечено, что состояние не только поврежденного барьерного слоя, но и кожи, склонная к ороговению, с течением времени улучшается, особенно если в качестве добавки используется линолевая кислота, содержащая триглицериды - субстраты керамидов I кожного барьера.

Родственные углеводороды и силиконы

Микрокристаллический воск и минеральные твердые парафины - озокерит и церезин (очищенный озокерит) связаны с производством парафинов. Их область применения та же, что у вазелина.

Интересная группа веществ - поли-альфаолефины (ПАО), синтетические углеводороды (полипропилен, полибутен или полидецен). При определенных условиях полимеризации можно добиться практически любой вязкости, начиная от очень жидких до полутвердых. Исходным веществом для крекинг-процесса здесь также является сырая нефть, однако готовая продукция - не смесь веществ, а однородный углеводород с точно определенной длиной цепи без нежелательных примесей. В настоящее время ПАО все чаще используется для смазки шаровых подшипников скольжения и оборудования для пищевой промышленности, где они заменяют медицинское парафиновое масло там, где предполагается контакт с пищевыми продуктами. Значения допустимых потребляемых суточных доз ПАО более высоки. Это обусловливает их использование в губной помаде (см. ниже).

Если речь идет о смягчающих веществах в косметике, силиконы, как правило, упоминаются наряду с минеральными продуктами. Силиконы –на самом деле мы имеем дело с так называемыми полисилоксанами с кремниево-кислородной цепью и углеводородными остатками, прикрепленными к атомам кремния - это большая группа синтетических веществ, имеющих различное применение. Существуют летучие и жидкие силиконы, которые позволяют легко распределять косметические средства по коже, а также высокомолекулярные силиконы, которые при нанесении на кожу производят приятное ощущение и остаются на ее поверхности, как пленка минеральных масел. Поэтому они все чаще используются в очищающих средствах для увеличения жирности кожи. Уже небольших доз достаточно для достижения желаемого эффекта. Хотя в пластической хирургии неоднократно возникали проблемы с инъекцией силиконов, в местном применении они неактивны, очень хорошо переносятся и оценены как безопасные. Потребитель прежде всего ценит гидрофобный эффект, создаваемый силиконами, с одновременным ощущением бархатистой кожи. Однако силиконы, как и минеральные масла, не способствуют естественному балансу веществ в коже, что означает, что приятные ощущения не означают того. что происходит реальная эндогенная регенерация кожи.

Силиконы практически имеют неограниченный срок годности, поскольку они не деградируют под влиянием атмосферного кислорода или воды.

Попадание углеводородов в организм

В то время как растительные масла являются частью каждодневного питания, вопрос о последствиях непроизвольного потребления углеводородов и силиконов еще не решен. В разных странах существуют различные рекомендации в отношении допустимых потребляемых суточных доз этих веществ.

В связи с постоянным приемом небольших количеств углеводородов и силиконов в течение длительного времени, например, при употреблении помады, большое значение имеет толерантность к ним организма. Во время длительного потребления парафинового масла, содержащегося, в частности, в слабительных, были описаны гранулемоподобные изменения в желудочно-кишечном тракте. Однако, поскольку точные рецептуры масел, применяемых в испытаниях, неизвестны, эти данные не являются репрезентативными. Среди прочего, был описан единичный случай пневмонии после вдыхания спрея. В данном случае следует отметить, что данная реакция не является специфичной для углеводородов. Кроме того, применение спреев с компонентами, которые не могут разлагаться в организме человека, является недопустимым в косметике.

Так называемые «другие сложные соединения содержащие углеводороды», к которым принадлежат и масла, используемые в косметической и пищевой промышленности, играют значительную роль в нашей повседневной жизни. Поэтому различные профессиональные ассоциации в течение достаточно долгого времени занимались оценкой риска контакта с углеводородами. Проблема заключается в том, что состав масел может меняться в зависимости от их происхождения и обработки, а также в том, что полный анализ их компонентов практически невозможен по экономическим соображениям.

Небольшие количества парафиновых углеводородов и силиконов поступают в организм через рот или кожу. Поскольку они не усваиваются, они либо откладываются в жировых тканях, либо выводятся из организма неизмененными. Из-за отсутствия точных данных до сих пор отсутствуют их регламентации для производителей косметической продукции.

Значения pH кожи

Кожа в естественных условиях является субстратом для бактериальной флоры, которая сильно изменяется в условиях окклюзии. Разлагая триглицериды с помощью своих фементов (липаз и эстераз), естественная флора получает свободные кислоты и, следовательно, понижает рН кожи, что защищает организм от внешних инфекций, вызванных патогенными микробами. Интересно, что фосфолипиды, которые выделяют кислоты во время процесса ороговения, также являются существенным источни ом свободных кислот.

Поэтому триглицериды предпочтительнее, чем углеводороды, для снабжения кожи жирами, так как при этом поддерживается симбиоз с бактериальной флорой кожи. Чтобы не использовать эмульгаторы, часто применяют фосфатидилхолин, относящийся к группе фосфолипидов и способствующий созданию барьероподобных структур кожи.

Заключение

С точки зрения современной корнеотерапии, в косметических продуктах рекомендуется использовать натуральные масла и липиды, даже если они не могут придавать коже гладкость на такой долгий срок, как продукты нефтехимии.

Использование растительных масел требует тщательного подбора масла к особенностям кожи данного пациента. Не каждое масло подходит для каждого конкретного случая. Также следует учитывать возможную чувствительность к определенным компонентам. В зависимости от происхождения и способа изготовления, масла с одинаковыми описаниями тем не менее могут обладать различными свойствами. Необходимы новые хорошо поставленные исследования производства продуктов ухода за кожей. Иногда из-за специфических технических требований приходится идти на компромисс и включать в рецептуры минеральные масла, поэтому длинноцепочечные углеводороды или силиконы до сих пор имеют важное значение как носители пигментов в помадах и при использовании водонепроницаемых упругих тонирующих продуктах.

В холодное время года кожа нуждается в жирах. Кроме содержащих воду кремов, для экстремальных условий рекомендуются продукты, не содержащие воды, которые обладают известными преимуществами, так как не содержат эмульгаторов, которые вызывают вымывание компонентов и кремов, и кожи во время очищения кожи. В настоящее время на рынке есть альтернативные вазелину продукты, которые основаны на триглицеридах и имеют гораздо более высокое содержание липидов по сравнению с барьерными кремами. Акцент здесь делается на олеогели, содержащие фосфатидилхолин (см. выше), который способствует быстрому проникновению компонентов крема в кожу.

Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

32 33 34 35 36 37 38 39 ..

Продукты переработки жиров в косметологии

К продуктам переработки жиров относятся гидрогенизированные жиры (саломасы), стеарин и др. Гидрогенизированными жирами называют твердые жиры, искусственно полученные из жидких растительных или животных жиров путем присоединения водорода. Процесс присоединения его к жидким глицеридам называется гидрогенизацией. Этот ‘‘процесс происходит под действием катализатора в определенных условиях (температура, давление и пр.).

Кашалотовый саломас, содержащий жир и воск, применяется в производстве средств для приготовления жировых и эмульсионных кремов, а также в качестве исходного сырья для получения различных жировых композиций (№ 1, № 2, № 3). Кроме того, при омылении кашалото-вого саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем. При омылении кашалотового саломаса едким натром жирные кислоты, входящие в состав жиров, образуют мыло, а неомылившийся воск (спермацет) отделяется от мыла отстаиванием. Спермацет, выделенный из кашалотового саломаса, вводят в состав эмульсионных и жировых кремов, а также губных помад.

Мыло, полученное из омыленного кашалотового саломаса, применяется для получения эмульсионных кремов, а также после дополнительной обработки (под названием композиция № 3) используется в качестве сырья как заменитель стеарина в рецептурах жировых кремов. Однако в последние годы убой кашалотов практически прекращен, поэтому была создана композиция искусственного спермацета, названная киталаном. Она содержит эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот и может заменить натуральный спермацет, а входящие в ее состав эфиры можно использовать в качестве структурообразующих компонентов.

Касторовый саломас (глубоко гидрированное касторовое масло). Он применяется в различных косметических препаратах, особенно в губных помадах, в которых используются вещества с высокой температурой плавления. В виде слабогидрированного саломаса применяется в качестве заменителя какао-масла.

Стеарин. Это смесь жирных кислот - стеариновой и до 3-5 % пальмитиновой. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, а также глубоко гидрированное хлопковое масло, которые после гидрирования расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (стеарин) промывают, сушат и очищают дистилляцией под вакуумом.

Стеарин при обработке щелочами образует мыла, которые в производстве кремов служат эмульгаторами. В косметике широко применяется косметический стеарин, представляющий собой эти же кислоты в тех же соотношениях, но более глубоко гидрированный до йодного числа, равного 3.

В косметике косметический стеарин широко применяется для изготовления жировых и эмульсионных кремов, кремов для бритья и пудры.

Щелочные мыла. Это соли жирных кислот и щелочей (натрия и калия), обладающие моющими свойствами и способностью образовывать в воде пенящиеся растворы. Основными техническими свойствами мыльных растворов, используемых в косметике, являются эмульгирующая, моющая, солюбилизирующая способности. Щелочные мыла и их растворы используются в эмульсионных кремах, жидких мылах, шампунях и средствах для бритья.

К жидким жировым компонентам при производстве косметических изделий относятся также эфиры низкомолекулярных спиртов и

жирных кислот - стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, лауриновой, а также некоторых других кислот.

Эти продукты в качестве жидких компонентов вводятся в косметические кремы, губные помады, кремообразные шампуни, а также используются как растворители биологически активных веществ, красителей, твердых жировых продуктов. Они часто служат регуляторами консистенции и оказывают пластифицирующее действие. Некоторые из них могут быть использованы для замены минеральных и растительных масел.

К числу наиболее распространенных жидких жировых компонентов относятся бутилстеарат - продукт этерификации смеси стеариновой и пальмитиновой кислот бутиловым спиртом, а также диизопропила-дипинат, получаемый этерификацией адипиновой кислоты изопропиловым спиртом.

Ланолин и его производные. Это одни из ценнейших продуктов, входящих в состав большинства косметических изделий. Они оказывают сильное смягчающее действие на кожу, устраняют сухость, способствуют сохранению ее эластичности, многие из них являются хорошими эмульгаторами и т. д.

В мировой практике используется большое количество различных производных ланолина. В отечественной промышленности в основном применяется ланолин, однако возможности более широкого введения его в косметические изделия ограничены из-за свойственного ему резкого запаха жиропота, темного цвета и большой липкости.

Во ВНИИСНДВ создан новый продукт переработки шерстного жира - гидролин, получаемый при частичном гидрировании ланолина. По составу гидролин близок к ланолину, но лишен его недостатков. При замене ланолина гидролином в эмульсионных кремах с типом эмульсии вода-масло они становятся более термостабильными и светлыми. Более низкие показатели пластической вязкости кремов вода-масло с гидролином при температуре 20-35 °С указывают на то, что они легче наносятся и быстрее распределяются на поверхности кожи. Применение гидролина позволит улучшить качество косметических кремов. В последние годы в нашей стране разработаны методы получения еще двух производных ланолина - жидкого и твердого ланолина (криолина и терлана). При комнатной температуре жидкий ланолин имеет вид густой прозрачной жидкости. Жидкие ланолины вводят в средства для ухода за волосами, для удаления лака, в детскую косметику, в состав гелей и изделия декоративной косметики.

«Природные жиры и масла в косметической промышленности»

Современное косметическое средство - это сложнейшая композиция разнообразных ингредиентов. Для ее приготовления используют различное сырье природного или синтетического происхождения.

Любое косметическое средство в своем составе может содержать: основу, биологически активные вещества (БАВ), эмульгаторы, консерванты и отдушки.

Основа

Основой косметических средств являются в основном жиры животного происхождения и масла растительного происхождения, которые способствуют восстановлению липидного баланса в коже, обеспечивают защиту, повышают эластичность и удерживают влагу в коже.

Жиры и масла могут взаимодействовать с кожей двумя способами: растекаться по поверхности, пропитывая роговой слой, или могут смешиваться с липидами эпидермиса, проникая в более глубокие структуры.

Выбор основы всегда определяется задачей крема, но самым важным всегда является высокая степень очистки жира и насколько жировая основа по составу гомологична (родственна) кожному салу и липидам эпидермиса человека.

С химической точки зрения любой крем является эмульсией, т.е. системой, состоящей из двух или более несмешивающихся жидкостей. При этом, если одна из фаз представлена водой, спиртом или другими растворителями и составляет от 70 до 90%, то традиционно это считается эмульсией «масло в воде». Если же преобладающей фазой до 50% и более являются жироподобные композиции и масла, то такая эмульсия называется «вода в масле». Чем меньше размер капель в эмульсии (до 0,1-0,15), тем совершеннее для ее получения должно быть использовано специальное оборудование и высококачественное сырье.

Жировая основа в креме служит эмолентом (компонентом, смягчающим кожу), растворителем, энхансером (вектором для доставки БАВ в глубокие слои кожи) и работает как загуститель, позволяющий получить эмульсию любой вязкости.

Животные жиры

Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло. Большинство растительных масел – жидкости, застывающие ниже 0° С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает), но известны и твердые (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300° С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме. Поэтому с научной точки зрения выражение «жарить в кипящем масле» неверное: масло на сковороде не кипит, а «шипение» и разбрызгивание возникают при попадании воды из мясного или рыбного фарша в масло, нагретое выше 100° С. В случае перегрева на кухне появляется «чад», содержащий продукты термического разложения масла, в том числе акролеин.

Жиры и масла не растворимы в воде, а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию. Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl4, CHCl3, CCl2=CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.

При хранении жиров возможно их прогоркание: под действием кислорода воздуха, света, микроорганизмов образуются свободные жирные кислоты и продукты их превращения, в том числе альдегиды и кетоны, с неприятным запахом и вкусом, вредные для организма. Во избежание этого процесса жиры хранят при низкой температуре в присутствии консервантов – чаще всего это поваренная соль.

Жиры животного происхождения содержат в своем составе больше насыщенных жирных кислот: лауриновую, мирамистиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Наибольшее распространение получили следующие животные жиры: норковый (наиболее используемый ввиду высокой проникающей способности), свиной, гусиный, кашалотовый, жиры тресковых рыб, барсучье сало, куриное и черепаховое масла, жир, эму (натуральный эмолент с бактерицидными свойствами, гипоаллергенен).

Растительные масла

Жиры растительного происхождения содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты: арахидоновую, линолевую, линоленовую и олеиновую.

Абрикосовое косточковое масло - используется в детской косметике и для чувствительной кожи. Восстанавливает эпидермальный барьер, увлажняющее действие.

Масло авокадо - регенерирующее действие для эпидермиса и волос, используется в детской косметике.

Масло бурачника (огуречника аптечного) - очень высокое содержание g-линолевой кислоты. Обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами. Используется для сухой, чувствительной, увядающей кожи.

Масло виноградных косточек - мощный антиоксидант, обладает регенерирующим и увлажняющим действием. Используется для чувствительной, увядающей кожи.

Масло жожоба - используется в средствах по уходу за волосами (пленкообразующие свойства), увядающей кожей, солнцезащитной косметике.

Масло зверобоя - регенерирующие и антиоксидантные свойства. Касторовое масло - устойчиво к прогорканию, образует защитную пленку. Используется в сред­ствах по уходу за волосами и кремах для сухой кожи.

Кукурузное масло - высокое содержание линолевой кислоты и лецитина, которые восстанавливают барьерные функции кожи.

Кунжутное масло - высокогомологичное нашей коже, смягчает кожу, восстанавливает барьерные функции. Используется для чувствительной, сухой и кожи век.

Кокосовое масло - обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Используется в качестве эмолента.

Масло какао - содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Используется как эмолент и загуститель в средствах для сухой и детской кожи, декоративной косметике.

Масло лесного ореха - регенерирующее и смягчающее свойство. Используется в средствах для увядающей кожи, массажных маслах, средствах после загара, бальзамах для губ.

Миндальное масло - содержит токоферол и b-ситостерол. Используется в дневных кремах, в косметике для стареющей кожи.

Оливковое масло - больше насыщенных кислот, вязкое, используется в средствах для сухой и нормальной кожи.

Масло персиковое - содержит ненасыщенные кислоты, используется в дневных кремах и средствах для век.

Масло примулы вечерней - большое содержание g-линолевой кислоты. Используется для восстановления барьерных функций кожи.

Масло зародышей пшеницы - антиоксидантные и регенерирующие свойства.

Масло сального дерева (ши или каритэ) - обладает смягчающими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Используется в дневных кремах, для сухой кожи и массажных средствах.

Соевое масло - высокое содержание ситостерола и токоферолов, обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Масло семян черной смородины - восстанавливает эпидермальный барьер, обладает водоудерживающими свойствами, используется в геронтологической практике.

Масло чайного дерева - используется в антисептических, противовоспалительных и противоожоговых средствах.

Обычно в кремах содержится от 3 до 10% жироподобных элементов.

Недопустимо использование пищевых растительных масел (оливкового, кукурузного, соевого), т.к. для косметических целей масла получают особым способом прессования или экстракции.

Для повышения стабильности кремов, снижения возможности прогоркания жиров и масел, улучшения впитываемости и для снижения консервантов в основы кремовых композиций вводят полусинтетические (гидрогенизированные) жиры - саломасы, твердое касторовое масло, и синтетические: изопропилмиристат, изопропил-пальмитат, изопропиллауринат, бутилстеарат, триглицериды различных высших жирных кислот.

Все эти вещества являются хорошими эмолентами, обладают низкой вязкостью и высокой растекаемостью, хорошо сочетаются с различными видами косметического сырья, легко эмульгируются и быстро впитываются. Введение в крем синтетических компонентов позволяет сделать крем независимым от перепадов температуры и места хранения.

В составе основы для гелевых форм косметических средств используются синтетические и натуральные гелеобразующие вещества: вода, глицерин, агар-агар, хитозан, желатин, ксантоновая смола и другие натуральные компоненты. Полусинтетические - карбоксиметилцеллюлоза и этилцеллюлоза; синтетические - полиэтилен оксид и карбомеры (карбопол).

Эфирные масла применяются в качестве ароматизирующих пищевых добавок, косметических средств и фармацевтических препаратов. Для их получения используются следующие виды сырья:

ароматизаторы для пищевых продуктов: анис, апельсин померанец, базилик, бальзамическая мята, береза граболистная, гаультерия, гвоздика, горчица, дудник, имбирь, кардамон, кассия, кмин тминовый, кожура плодов грейпфрута, кориандр, корица, лавр, лайм, лимон, любисток, майоран, мандарин, миндаль обыкновенный (без синильной кислоты), мирт, можжевельник, морковь, мускатный орех, мята колосовая, мята лимонная (мелисса), мята перечная, ореган, пальма ротантовая, перец, перец гвоздичный, петрушка, плоды бадьяна (анис звездчатый), ромашка, сассафрас, сельдерей, тмин, укроп, фенхель, хмель, чабер, шалфей, эстрагон;

парфюмерные эфирные масла: бальзамовое дерево, бергамот, березовый деготь, вербена, гваяковое (бакаутовое) дерево, герань, ель, иланг-иланг (кунанга душистая), иссоп, камфара, кедровая хвоя и древесина, корневище ириса (с ароматом фиалки), лаванда, ладан, магнолия виргинская, мироксилон (перуанский бальзам), мирра, мята болотная, неролиевое масло (цветов апельсина), пачули, пихта бальзамическая, пихта сибирская, роза, розмарин, рута, сандаловое дерево, смола мастикового дерева, сорго лимонное, сосна, стиракс, тсуга (американское хвойное дерево), цитронелла, шалфей;

эфирные масла для фармацевтических препаратов: березовый деготь, валериана, душица, кипарис, копайский бальзам, кротон, лавровишня, мелколепестник, можжевельник, пижма, полынь, тимьян, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Это деление, однако, не является жестким; например, многие эфирные масла, используемые как ароматизаторы, применяются также в парфюмерии и лекарственных препаратах.

Структурообразующие компоненты

Состав косметики /состав косметических средств

Для получения косметических средств требуемой консистенции, повышения термостабильности, обеспечения скользящего эффекта и других свойств используют различные воски животного, растительного или синтетического происхождения и углеводороды.

Животные воски. Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчел. Способствует образованию пленки на поверхности кожи, предохраняющий ее от высыхания. Термостабилен.

Спермацет - получают из жира головы кашалота. Высокие структурообразующие свойства, хорошо смягчает и питает кожу. Ранозаживляющее, противовоспалительное, охлаждающее действия.

Ланолин, криолан, терлан - получают из шерсти овец. Обладает высокой гигроскопичностью. Дает стабильные микроэмулисии с заданной вязкостью. Хорошо смягчает кожу, способствует регенерации, устраняет шелушение, быстро впитывается. Повышает термостабильность кремов.

Криолан - жидкая фракция ланолина; терлан - твердая фракция.

Растительные воски

Воск розы - получают из отходов производства розового масла. Струк­турообразующие, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Смягчает.и питает кожу.

Воск лаванды - получают из отходов производства эфирного масла лаванды. Структурообразователь. Используют в карандашах для глаз, губ и средствах для ухода за волосами.

Карнаубский воск - получают с поверхностных листьев пальм Амазонки. Абсолютно не растворим в воде, высокая температура плавления (выше 80°), используется как загуститель. Применяют в губных помадах и туши для ресниц до 10%, в ночных кремах - не более 1%.

Канделильский воск - получают из определенного вида кактусов Мексики и США. По свойствам соответствует пчелиному и карнаубскому (но более легкоплавкий и менее термостойкий).

Хвойный воск - получают при переработке зелени хвойных древесных пород. Используется в декоративной косметике.

Синтетические воски - воскол (смесь высокомолекулярных спиртов), киталан и стеарол (заменители спермацета). Все используются в качестве структурообразующих компонентов в косметических кремах и декоративной косметике.

Углеводороды - это продукты, получаемые при разгонке нефти. Основная задача нефтепродуктов - создание не впитывающейся в кожу маслянистой пленки, обеспечивающей защитный и скользящий эффект. Кроме того, углеводороды используют и как структурообразующие композиции.

Парафин - продукт дистилляции парафиновых фракций нефти. Используется в массажных средствах, кремах для рук и ног (с концентрацией до 1%) и декоративной косметике до 5%.

Минеральное (парфюмерное, вазелиновое) масло - смесь жидких углеводородов, получаемых при разгонке нефти. При нагревании легко смешивается с жирами, восками, маслами, создает устойчивые эмульсии. Используется в массажных средствах. Плохо впитывается, повышает чувствительность кожи к УФЛ, обладает комедоногенным эффектом.

Церезин - смесь твердых парафинов, получаемых при переработке и очистке озокерита (нефтяного битума). Структурообразующие и термостабильные свойства.

Биологически активные вещества (БАВ). БАВ обеспечивают активность косметического средства, оказывая лечебно-профилактическое воздействие на кожу.

В качестве биологически активных веществ в косметологии используют: настои и экстракты различных растений, белковые гидролизаты, клеточные экстракты, витамины, ферменты, гормональные вытяжки, синтетические продукты.

Аминокислоты, белки. Основными белками клеток кожи, представляющими интерес для косметолога, являются кератин, коллаген и эластин. Аминокислотный состав этих белков различается качественно и количественно. При этом в синтезе белков участвуют более 20 аминокислот, и при недостатке некоторых из них наблюдаются различные заболевания кожи и волос, старение и т.д. Для нормального обмена веществ в коже имеют большое значение серосодержащие аминокислоты: метионин, цистин, цистеин и глютаминовая кислота, а также незаменимые аминокислоты: гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин и триптофан.

В косметические средства вводят отдельные аминокислоты в соответствии с назначением крема, геля или ампульного концентрата, либо гидролизаты белков, т.е. продукты их кислотного гидролиза, представляющие отдельные фрагменты больших и сложных молекул. Все эти компоненты, легко включаясь в белковый обмен, хорошо усваиваются кожей и служат полноценным источником белкового обмена при косметических заболеваниях, способствуют увлажнению и используются для профилактики старения кожи.

Биологически активные вещества животного происхождения

Состав косметики /состав косметических средств

В косметическом производстве широко используются белковые гидролизаты и побочные продукты мясной, молочной промышленности, а также продукты пчеловодства.

Молочная сыворотка и прочие активные ингредиенты молока - обладают увлажняющими, регенерирующими, противовоспалительными, иммуномоделирующими и пр. свойствами.

Амниотическая жидкость, плацентарные препараты, эмбриональные экстракты - высокоактивные препараты с полным набором аминокислот, витаминов, низкомолекулярных протеинов и пр. Обладают питательными и регенерирующими свойствами.

Сперма крупного рогатого скота, морских животных, экстракты икры рыб - содержат ферменты, гормоны, витамины, стимулируют митоз клеток; применяют при процессах старения.

Мед, прополис, апилак, цветочная пыльца и другие продукты пчеловодства - вещества сложных составов, состоящих из эфирных масел, смол, органических кислот, витаминов, микроэлементов и т.д. Обладают бактерицидными, ранозаживляющими, смягчающими и регенерирующими свойствами.

Карнозин - белок, состоящий из незаменимых аминокислот гистидина и аланина и присутствуют в организме в нервной и мышечной ткани. В косметике используются его ранозаживляющие, противовоспалительные и иммуномоделирующие свойства.

Гормоны

Гормоны могут быть белковой и стероидной природы. Практическое значение в косметологии и дерматологии имеют гормоны, имеющие стероидный каркас - эстрогены и прогестерон, андрогены и кортикостероиды. Эти препараты применяют с целью коррекции андрогензависимых заболеваний: себореи, акне, гирсутизма, алопеции и при увядании кожи.

Прегненолон - стероидное соединение, действующее как эстрагены, стимулирует деление клеток.

Фитогормоны - активные вещества растительного происхождения, действующие как эстрогены и обладающие бактерицидными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. К ним относят флавоны, изофлавоны, изофлавонииды, лигнаны, кулистаны и пр.

Растительные экстракты. Биологически активные вещества растительного происхождения, содержат в своем составе эфирные и растительные масла, фитонциды, дубильные вещества, сахара, пектины, слизи и смолы. Все они оказывают различное воздействие на кожу: антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее и т.д. Часто используемые и значимые для косметологии растения: алое, бодяга, василек, душица, зверобой, календула, крапива, лимон, липа, мелиса, мята, облепиха, перец, персик, петрушка, подорожник, роза, ромашка, смородина, солодка, фиалка трехцветная, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей и элеутерококк.

Растворители. Растворители - важный компонент косметического средства: в нем растворяются все остальные ингредиенты. К ним относятся - вода, спирты, кислоты, глицерин, эфир, ацетон, сложные эфиры, масла, жиры. Их количество в составе достигает 60-90%.

Иногда для производства косметики используют минеральную, морскую или обогащенную солями воду.

Спирты - великолепные растворители БАВ, обладают способностью понижать температуру замерзания и консервирующими свойствами. Высокомолекулярные спирты жирного ряда - цитиловый, пропиловый, изопропиловый, пропиленгликоль и его производные. Из низкомолекулярных спиртов используются этанол, пропанол, изопропанол, глицерин (последние являются хорошими увлажнителями).

Спирты из группы гликолей обладают высокой жесткостью и в косметике для чувствительной кожи их нужно избегать (часто эти спирты обозначают аббревиатурой PPQ, PEG).

Эмульгаторы

Состав косметики /состав косметических средств

Это компоненты косметических средств, позволяющие создать однородную консистенцию. Чаще всего роль эмульгаторов выполняют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они придают устойчивость эмульсионным кремам, обладают бактерицидными и моющими свойствами. К этой группе относятся: сульфонаты, саркозины, копамиды, бетаины, аммоний, триэтаноламин и производные ланолина.

Сульфонаты обладают дерматологической жесткостью, поэтому при сухой и чувствительной коже это следует учитывать. Жирной коже не подходят бетаины. А наиболее мягкими к коже считаются саркозины, копамиды и бетаины.

Наиболее часто в косметических средствах используются следующие ПАВ: алкилдиметиламино-оксид, дидодецилглицин, катамин ДТН, лаурил-сульфаты аммония, натрия, магния, синтамид-5, лауриллизин, хлорид лаурилтриметил аммония, глицеринмоностеарат.

Консерванты

Это вещества, которые вводят в косметические средства для удлинения сроков хранения и препятствия окисления жиров и жироподобных компонентов. Консерванты должны обладать бактерицидными, бактериостатическими, фун­гицидными и антиокислительными свойствами.

В качестве антимикробных консервантов используют: производные бензойной кислоты (этил-парабен, пропилпарабен, нипагин, нипазол), гермабен, гермал, имидазолидинмочевину, бронопол, этиловый и бензиловый спирты, феноксиэтанол, салициловую кислоту и эфирные масла.

В качестве антиокислителей применяют природные антиоксид анты: витамины Е, А, С и аналоги витамина В.. Из синтетических антиокислителей вводят в состав кремов ионол и его производные.

Перечень веществ, разрешенных для применения в качестве консервантов косметических средств и их концентрации, регламентируется рекомендациями ЕЭС.

Отдушки

Душистые вещества, вводимые в состав косметических средств, должны придавать им приятный запах и нивелировать запах использованного сырья.

В косметическом производстве используются смеси душистых веществ природного, синтетического и полусинтетического происхождения.

К природным душистым веществам относятся: натуральные эфирные масла, бальзамы, смолы и душистые вещества животного происхождения.

Из синтетических душистых веществ используют бензилацетон, ванилин, этиловый эфир фенона (запах розы); из полусинтетических: гераниол, кумарин (запах сена).

Часто именно синтетические отдушки могут вызывать аллергические реакции кожи на крем. Для гипоаллергенной косметики используют гипоаллергенные отдушки, стоимость которых очень высока. Сложнее всего приготовить косметическую композицию, не имеющую запаха вообще.

Энхансеры. Это вещества, облегчающие проникновение биологически активных субстанций сквозь роговой слой. Они обладают способностью разрушать липидные структуры и повышать проницаемость поверхностных слоев кожи. Роль энхансеров могут выполнять липосомы, перфторуглероды, димексид, ПАВ и др.

Увлажнители

В качестве влагоудерживающих субстанций для заместительной терапии ис­пользуют максимально гигроскопичные и гомологичные (т.е. родственные) нашей коже компоненты.

Ближайшими «родственниками» считаются мочевина, молочная и пирромидонкарбоновая кислоты, поскольку содержатся в натуральном увлажняющем факторе.

Гиалуроновая кислота - имеет самую высокую гигроскопичность: один грамм превращает в гель целый литр воды. Кроме удерживания влаги, гиалуроновая кислота создает на поверхности пленку, препятствующую выходу влаги из глубоких слоев, активизирует процессы регенерации и способствует заживлению ран.

Хитозан - препарат получают из хитиновых оболочек ракообразных. Механизм увлажнения аналогичен гиалуроновой кислоте, но менее эффективный.

Молочные и шелковые протеины и аминокислоты создают вязкие гели, способствующие удержанию влаги на длительное время.

Глицерин и пропиленгликоль - хорошо адсорбируют влагу не только из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Поэтому по данным некоторых авторов присутствие этих компонентов наоборот может способствовать обезвоживанию глубоких слоев.

Сорбитол - один из самых деликатных увлажнителей группы Сахаров. Образует мягкую пленку, долговременно удерживающую влагу в роговом слое.

В рецептуру препаратов, нацеленных на создание пленки, препятствующей испарению влаги, вводят жиры, воски, минеральные масла, кремнийорганические соединения (диметикон) и пр. При этом следует учитывать, что косметические средства, содержащие насыщеные жиры (свиное сало, пчелиный воск, масло какао) и минеральные масла, подходят не каждой коже, ввиду создания эффекта окклюзии из-за плотной пленки.

Средства с ненасыщенными жирами и жирными кислотами создают деликатную и эластичную пленку и подходят коже любого типа.

Препараты, содержащие диметикон, комфортны для любой кожи, в том числе для чувствительной.

Литература:

Кустова С.Д. Справочник по эфирным маслам. М., 1978

Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М., 1994

Тютюнников Б.Н., Бухштаб З.И., Гладкий Ф.Ф. Химия жиров. М., Колос, 1992

Белькевич П.И., Голованов Н.Г. Воск и его технические аналоги. 1980

Основа……………………………………………………………………………………………………………..1.

Животные жиры………………………………………………………………………………………………1.

Растительные масла………………………………………………………………………………………..2.

Структурообразующие компоненты……………………………………………………………….5.

Растительные воски…………………………………………………………………………………………5.

Биологически активные вещества животного происхождения……………………..6.

Гормоны……………………………………………………………………………………………………………7.

Эмульгаторы……………………………………………………………………………………………………..8.

Консерванты……………………………………………………………………………………………………..8.

Отдушки…………………………………………………………………………………………………………….9.

Увлажнители……………………………………………………………………………………………………..9.

Литература……………………………………………………………………………………………………….11.

Департамент образования города Москвы

ГОУ СПО СК №38, отделение «Нагорное»

По экологии

На тему: Природные жиры и масла в косметической промышленности

Выполнила: обучающаяся

Группы Н2-2КВ1

Соседова Наталья

Преподователь:

Кушков С.Х.

Предмет вновь и вновь возникающий дискуссий – это использование основанных на минеральных маслах углеводородов в косметических продуктах. В чем разница между маслами и восками нефтехимического происхождения и натуральными жирами и маслами?

Кожа как образец

Кожа человека защищает себя с помощью слоев рогового слоя, содержащего керамиды, жирные кислоты и холестерин, и кожного сала, выделяемого потовыми железами. Кожное сало состоит из триглицеридов (41%), жирных кислот (16%), восков (25%), сквалена (12%), холестерина (1,4% и его сложных эфиров (2%) – эти данные разнятся в зависимости от источника. Кожное сало и создает липидную оболочку на теле.

Можно предположить, что косметические средства, созданные как подобие защитного слоя или кожного сала, дают лучшие результаты в уходе за кожей. Кстати, исследования показали, что такие средства обеспечивают оптимальную регенерацию, если их компоненты смешаны в тех же пропорциях, что и в природе: керамиды – 50% молярной массы, жирные кислоты – 15%, холестерин – 25%, в соотношении 1:1:1. Влияние липидов сала пока еще под сомнением. В любом случае стоит учитывать индивидуальные физиологические особенности.

Триглицериды и углеводороды кожного сала

Триглицериды кожного сала и жирных растительных схожи. Последние же содержат больше ненасыщенных кислот: олеиновую, линолевую, альфа- и бета-линолевые. В отличие от триглицеридов, сквален – это чистый жидкий углеводород, то есть кроме углерода и водорода (С30Н50)он ничего не содержит. Сквален относится к группе тритерпенов и, с биологической точки зрения, является предшественником холестерина, который по своей формуле (С27Н46О) очень близок к углеводородам. В косметических целях ненасыщенный сквален (с двойными молекулярными связями) заменяют обычным (С30Н62), который менее чувствителен к кислороду и добывается из растительного сквалена методом гидрирования. Ланолин получают из сальных желез овцы, он содержит углеводород, но в гораздо меньших количествах, чем у человека, - менее 1%.

Растительные углеводороды

Сквален и низкомолекулярные, иногда даже газообразные, углеводороды широко распространены в растительном мире. Некоторые из них содержатся во фруктах, придавая им бальзамические, острые или пихтовые нотки. Каротин (С40Н56) – тоже ненасыщенный углеводород. Их содержат многие растительные воски, например, пчелиный воск (15%), канделийский воск (45%) и воск карнаубы (2%). Кроме парафинов, углеводороды часто содержат терпены или их производные. Прочие углеводороды, насыщенные, а потому инертные, - скорее исключение из правил. Кроме сложных эфиров, спиртов и жирных кислот восков, кожура фруктов тоже содержит углеводороды.

Минеральные углеводороды

К насыщенным и инертным минеральным углеводородам относят парафины (твердый парафин), масла парафинов (вязкий и жидкий парафины) и вазелин, получаемый из неочищенной нефти и минеральных восков. Такие вещества характеризуются широким спектром одиночных компонентов, вырабатываются из сырой нефти в результате фракционной перегонки или выделения, а затем очищаются от нежелательных, частично канцерогенных и мутагенных компонентов с помощью, например, гидрогенизации, удаления ароматических углеводородов и десульфуризации. Высокоочищенные фракции нашли применении в качестве основы для мазей и суппозиториев в фармакопее. Такие средства хорошо переносятся, а вот чистый белый вазелин повышает риск акантоза (дистрофия кожи пигментно-сосочковая). Проще говоря, через 10 дней применения можно наблюдать заметное утолщение рогового слоя эпидермиса. Пока не ясно, является ли это реакцией на закупорку кожи и последующий отек. Такое же явление наблюдается при применении некоторых растительных масел, например, касторового. Но так как жиры и масла крайне редко используются в 100% чистом виде, подобные открытия почти не влияют на применение этих веществ в косметических кремах. В прошлом содержание многоядерных ароматических парафинов было критичным из-за их потенциальных канцерогенных свойств. Благодаря современным средствам нефтепереработки, эти побочные эффекты остались в истории.

Углеводороды против триглицеридов

Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:

  • Растительные масла – это родственные для кожи вещества. Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;
  • Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию. Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества. Эти промежуточные продукты обмена веществ активизируются только при нанесении на кожу масел, а поступившие орально кислоты в процессе метаболизма преобразуются в арахидоновую, а затем в эйкозапентаеновую кислоты и продукты их взаимодействия.
  • Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект. Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая. Однако чрезмерное сокращение ТПЖ нежелательно, потому что коже нужно «дышать», чтобы поддерживать происходящие в ней естественные процессы.

Поэтому триглицериды оказывают на кожу множественные эффекты, а не только положительные. Все зависит от вида масла. Недостатком ненасыщенных растительных масел считается их подверженность влиянию атмосферного кислорода, поэтому их стабилизируют с помощью антиокислительных витаминов или их производных. Водосодержащие средства с триглицеридами имеют ограниченный срок годности, поскольку они подвержены медленному процессу гидролизации, в результате которого они приобретают неприятный запах. А срок хранения в 30 месяцев может стать ограничением для продажи косметического средства.

Для сравнения, парафиновые масла и их производные весьма устойчивы к воздействию атмосферного кислорода, водному и микробному распаду. Минеральные углеводороды не обладают никакими активными свойствами, а это значит, что они подходят только для долгоиграющих и недорогих средств с одним единственным свойством – смягчать кожу.

Восстановление кожи

Минеральные масла не способствуют регенерации поврежденного кожного барьера. Так что же такое восстановление кожи? С точки зрения косметологии, это эндогенный процесс. Углеводороды же способствуют экзогенной регенерации: минеральные масла и встраиваются в структуру поверхностных слоев кожи, эмульгаторы же распределяют эти вещества в эпидермисе. И хотя описанная модель не имеет ничего общего с естественными физиологическими процессами, она все же способствует сокращению ТПЖ и сохраняет кожу увлажненной. Степень закупорки кожи и снижения ТПЖ зависят от количества наносимых минеральных масел. Вазелин сильнее всех «закрывает» кожу, поэтому ТПЖ резко сокращается.

Нанесение на поврежденную кожу непроницаемых пленок препятствует синтезу жирных кислот в эпидермисе и стимулирует естественную стимуляцию ДНК и мРНК. Поэтому можно сделать вывод, что вещества, сокращающие ТПЖ, как например, вазелин, действуют на кожу одинаково. Это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, . Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты. А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше, что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений. Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации. Из-за уменьшения ТПЖ ввиду закупорки верхних слоев эпидермиса замедляется перерождение ее клеток и снижается уровень рН. Конечно, далеко не все средства содержат настолько губительное количество углеводородов, тем не менее, стоит проверить их наличие в .

Однако натуральные липиды и минеральные масла используются для разных целей. Если коже нужна защита, минеральные масла – оптимальный выбор с точки зрения цены и ощущений, хотя за их использование придется заплатить потом, поскольку кожа рано или поздно станет более «ленивой». В последнее же время в косметологии наметилась тенденция к сохранению регенерирующих свойств кожи, а не просто к защите. Поэтому стали появляться новые средства с растительными триглицеридами и без эмульгаторов, схожие по структуре с наружными слоями кожи. Замечено, что расстройствам кератинизации подвержены не защитные слои, но и кожа в целом, поэтому, например, состояние кожи с акне заметно улучшится, если использовать линолевую кислоту, триглицериды которой служат основой керамида I.

Родственные углеводороды и силиконы

Микрокристаллический воск и минеральные твердые парафины, например, озокерит и церезин, относятся к продуктам парафина. Сфера их применения схожа с вазелином. Интересная группа веществ с подобными характеристиками – это поли-альфаолефины (ПАО). Это такие синтетические углеводороды, как полипропилен, полибутен, полидецен. В процессе полимеризации можно получить эти вещества в любой консистенции – от слегка густой до полутвердой. Безусловно, основой для них служит сырая нефть, однако конечные продукты после процесса крекинга представляют собой цельные углеводороды с определенной длиной молекулярной цепочки и без раздражающих примесей. Сейчас ПАО все чаще и чаще применяют для смазки шарикоподшипников и подшипников скольжения в пищевой промышленности, где они заменили медицинские парафиновые масла. Кстати, считается, что ежедневное употребление ПАО меньше сказывается на здоровье. Именно поэтому их используют для производства помады.

Что касается смягчающих веществ в косметике, то обычно силиконы ставят на одну ступень с минеральными продуктами. Силиконы – кстати, речь идет о так называемых полисилоксанах – это обширная группа синтетических веществ для различного применения. Существуют летучие и жидкие силиконы, которые позволяют с легкостью наносить косметические средства на кожу, и высокомолекулярные силиконы, которые с одной стороны, создают приятное ощущение на коже, а с другой, образуют на ней пленку, как и минеральные масла. По этой причине такие силиконы все чаще используют в ухаживающих . Инъекции силиконов (для сокращения морщин, в пластической хирургии) – весьма сомнительная процедура, а вот при наружном применении они ведут себя нейтрально, хорошо переносятся и считаются безопасными. Благодаря их высокой эффективности, достаточно совсем небольшого количества. Потребителям нравится водоотталкивающий эффект силиконов и бархатистое ощущение на коже. Но, как и минеральные масла, они не имеют ничего общего с физиологией человека. Силиконы не оказывают никакого влияния на естественный баланс кожи, а это значит, что приятное ощущение после их нанесения никак не связано с процессом эндогенной регенерации. Кроме того, силиконы имеют почти неограниченный срок годности и не разлагаются под воздействием атмосферного , воды или микробов.

Попадание углеводородов в организм с пищей и воздухом

Растительные масла – часть повседневного рациона человека, а вот непроизвольное потребление нефизиологических углеводородов и силиконов вызывает сомнения. В каждой отрасли и стране существуют свои правила и рекомендации относительно этого вопроса.

Как влияет постоянное продолжительное употребление их малых количеств, как например, в случае с помадой, на организм. Так длительное использование парафиновых масел, содержащих слабительное, вызывает образование гранулем в пищеварительном тракте. Однако стандарты качества постоянно меняются, более того, точные составы масел в проводимых исследованиях неизвестны, поэтому данные по этому вопросу разнятся.

Кроме прочего, был отмечен случай пневмонии после вдыхания углеводородов в составе спрея. Однако тут следует отметить, что любые неразлагаемые вещества могут вызвать непредсказуемые реакции организма. Иначе говоря, причиной пневмонии не обязательно были углеводороды. Тем не менее, компоненты, которые не могут быть усвоены в теле человека, не допустимы к использованию в косметической отрасли.

Так называемые «прочие содержащие углеводород компоненты» - подвид, к которому относят некоторые масла, играют в нашей жизни не последнюю роль. Поэтому профессиональные ассоциации всерьез озабочены проблемой риска при контакте человека с этими веществами. Проблема заключается в том, что состав этих масел разнится в зависимости от происхождения и процесса производства, а анализ такого количества вариаций – дело крайне затратное.

Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются, а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер. Поэтому до сих пор для производителей косметических средств не существует никаких регулирующих норм. Как и со многими другими группами веществ, малые количества низкомолекулярных элементов могут иметь большее значение, чем высокомолекулярные.

Уровень рН кожи

Кожа – естественная среда для микрофлоры, которая претерпевает существенные изменения при закупорке. С помощью липазы и эстеразы микрофлора получает из триглицеридов жирные кислоты, которые создают низкий уровень рН, защищающий наш организм от внешних инфекций, вызываемых патогенными микроорганизмами. Примечательно, что фосфолипиды, участвующие в процессе ороговения, являются важным источником свободных кислот.

В этом и состоит преимущество стратегии физиологической заботы о коже и выбора в пользу триглицеридов (а не углеводородов) для ее питания и поддержки естественной микрофлоры. Современные средства без эмульгаторов содержат в своем составе лецитин, относящийся к группе фосфолипидов и создающий структуру, схожую с барьерными слоями кожи.

Заключение

С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии. Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов. В зависимости от происхождения и способа очистки, масла с одинаковым названием могут обладать совсем разными свойствами.

А вот полное исключение из косметики минеральных масел – весьма трудная, с точки зрения технологии, задача. Углеводороды длинной цепи и силиконы – основные носители пигмента в декоративной косметике. Однако, например, в состав основы под макияж входят триглицериды. В коже нужны липиды. Кроме того, водосодержащие средства, как и средства, совсем не содержащие воды, используют при кожи, поскольку они не содержат эмульгаторов, вымывающих из кожи ее компоненты и питательные вещества крема. Сейчас на рынке существует множество основанных на триглицеридах альтернатив вазелину. Например, олеогели (гели для очень сухой кожи) содержат лецитин, обеспечивающий быстрое проникновение средства в эпидермис.

Животные масла и жиры.

Животные жиры - природные продукты, получаемые из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих.

Химический состав животных жиров.

По химическому составу все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот:



Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты) и пр.


Состав жиров может варьироваться в зависимости от вида животного. Так в составе жиров наземных млекопитающих преобладают триглицериды насыщенных кислот - пальмитиновой, стеариновой.


Состав жиров птиц значительно отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире почти отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40-45 %) и линолевой (10-20%).


Жиры пресмыкающихся и рыб в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Консистенция животных жиров

По консистенции животные жиры делятся на твёрдые и жидкие.


Консистенция жиров связана с их химическим составом. В составах твёрдых жиров преобладают триглецириды насыщенных жирных кислот. И, наоборот, главными компонентами жидких жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.


Жиры наземных млекопитающих и птиц, как правило, твёрдые.


Жиры земноводных, пресмыкающихся и рыб обычно жидкие.

Получение животных жиров

Животные жиры получают:

  • вытапливанием,
  • вывариванием,
  • экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями),
  • виброэкстрагированием,
  • прессованием,
  • сепарированием,
  • обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).

Сырьём для получения животных жиров служит:

  • сало,
  • сальник,
  • шкуры,
  • мездра,
  • кости,
  • околопочечный и сердечный жир,
  • жировая обрезь,
  • жир с желудков,
  • кишок,
  • внутренних органов и др.
Использование животных жиров в косметике

Животные жиры имеют сродство с кожным салом человека. Их могут использовать в качестве основ при производстве кремов. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания, восполняют недостаток или чрезмерные потери естественного жира. Также, они могут способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса.


Животные жиры активно используются в составе косметических средств от морщин.


Также применение животных жиров нашло широкое распространение в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.


В косметической промышленности используются разнообразные жирные кислоты, полученные из сырья, содержащего животные жиры.


Из жирных насыщенных кислот используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты.


Из жирных ненасыщенных кислот используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. При отсутствии в пищевом рационе человека этих кислот, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).


Жиры животного происхождения могут использоваться в мыловаренном производстве.


Примеры жиров и масел, широко применяемых в косметике:

  • Черепаховое масло . В нём содержатся витамины A, D, К, Н, а также линолевая и леноленовая кислоты. Черепаховое масло имеет очень неприятный запах, но после очистки становится пригодным для использования в изготовлении косметики.

  • Норковый жир . Так же как и черепаховое масло насыщен витаминами. Обладает смягчающим действием на кожу.

  • Рыбий жир (источник витаминов A, D).

  • Кашалотовый жир .

  • Ланолин (шерстяной жир). Хорошо смягчает кожу. Удерживает влагу.

  • Яичное масло . Производится из яичного желтка. Насыщено витаминами. Смягчает и питает кожу, уменьшает сухость.

  • Молочная сыворотка . Содержит аминокислоты, витамины В, С.
Недостаки использования животных жиров в косметике.

Недостатки использования животных жиров в косметике во многом схожи с аналогичными недостатками использования растительных масел.


Они имеют ограниченный срок годности. Под действием света и кислорода они окисляются, образуют, неприятно пахнущие, летучие вещества с горьким вкусом (прогоркают).


Для того чтобы уменьшить окисление жиров в состав косметических средств добавляют антиоксиданты.


Животные жиры образуют на поверхности кожи плотную жировую плёнку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Это может приводить к возникновению прыщей.


Применение животных жиров может оказывать негативное влияние на естественный синтез эпидермальных липидов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: