Спорт. Диеты. Упражнения. Тренировки. Препараты


Грибы захватывают подвалы наших домов. И с ними не только не борются, но и подкармливают, поливают и высаживают все новые и новые. Потому что потом их можно с выгодой продать — магазину или даже ресторану. Можно просто съесть самому: подвальные грибы на редкость вкусны. Называются они вешенки. И если американская кукуруза так и не стала царицей наших полей, то у заморской вешенки есть прекрасный шанс стать царицей наших подвалов.
Грибы похожи на дойных коров. Как жвачные животные преобразуют сено в молоко, так и грибы превращают бесполезные опилки и солому в полезный и вкусный продукт. Но если молоко можно купить в любом магазине, то грибы до сих пор в дефиците. Выращенные на плантациях грибы пока в новинку для нашего рынка. Между тем в Европе именно они преобладают на прилавках. В некоторых странах (например, в Голландии) действуют законы, просто запрещающие сбор грибов в лесу.
До середины семидесятых годов основной грибной культурой был шампиньон. Однако последние два десятилетия этот нежный гриб уверенно вытесняет вешенка. Вешенка — абсолютно экологически чистый продукт. При его выращивании не могут применяться пестициды и химические удобрения.
Кстати, выращивали вешенку и в СССР — правда, всего три хозяйства в южных республиках. Сейчас же на территории России действует около 300 частных фирм по ее культивированию. В прошлом году они произвели 1056 тонн вешенок, причем прирост по сравнению с 1998 годом составил 29% (для сравнения, прирост производства шампиньонов составляет всего 5%).
По самым скромным прогнозам Межрегиональной ассоциации грибоводов (в эту организацию входят 45 участников "грибного" бизнеса из России, Украины, Белоруссии и Узбекистана), в последующие несколько лет культивирование вешенки будет ежегодно увеличиваться на 20%, а реальный спрос рынка опережает предложение раз в пять-шесть. Только Москва ежедневно нуждается в 40 тоннах грибов, а реально поставляется в магазины лишь 10 тонн. Если в России на душу населения приходится лишь 122 грамма грибов в год, то каждый немец потребляет почти 3 кг, венгр — 2 кг, а, например, бельгиец — 4 кг. Причем свежие грибы на полках магазинов — это лишь верхушка потребительского айсберга. Грибы требуются ресторанам и консервным комбинатам, их поставляют за границу.
Рост спроса на вешенку можно объяснить еще и тем, что за последние полтора года с рынка практически полностью исчезли импортные свежие грибы (в основном, голландские и польские). Александр Хренов, директор Межрегиональной ассоциации грибоводов: Спрос намного превышает предложение. По нашим оценкам, потенциал рынка используется не более чем на 15%. Ему вторит Роман Уваров, менеджер отдела закупок торгового дома "Перекресток": Грибов покупают все больше, сейчас все магазины нашей сети реализуют около 1,5 тонн в неделю. Возможностей поставщиков, признаюсь, не хватает.
Немногочисленные грибоводы отнюдь не бедствуют. Так, Сергей Панфилов, директор и владелец ЧП "Панфилов", вложивший в этот бизнес два года назад $30 тыс., давным-давно их вернул и сейчас активно расширяет производство: Раньше я работал в торговых компаниях, но мне хотелось настоящего дела. Разведение грибов как раз таким делом и оказалось.

Грибная поляна
Итак, спрос на грибы есть, и те, кто занимается этим бизнесом, на судьбу не жалуются. Раз так, то и вам ничто не мешает заняться столь прибыльным и интересным делом. Александра Пилипович, консультант совхоза "Заречье": Для успешного выращивания вешенки нужно значительно меньше усилий и составляющих, чем для получения урожая шампиньонов, а стоят эти грибы сейчас уже практически одинаково.
Профессиональное грибоводство не имеет ничего общего с выращиванием их в готовых блоках (поленьях, "заряженных" грибницей) у себя дома. Для грибной фермы надо подобрать подходящее помещение. Подойдет шахта, каменоломня или подвал дома. Главное, чтобы в нем поддерживались постоянная температура и влажность воздуха (около 85%). Для этого можно установить специальные аэрозольные распылители. Например, распылитель фирмы "Вентехком", способный "обработать" 800 кв. метров, стоит около 15 тыс. рублей.
Подробное описание "грибной технологии" вряд ли здесь необходимо — во-первых, это займет много места, во-вторых, всех тонкостей все равно не опишешь. Скажем только, что для выращивания потребуются любые целлюлозосодержащие отходы: так называемая костра (отход льняных заводов), а также солома, опилки и проч. Главное их достоинство — небольшая стоимость (например, на юге России можно приобрести солому по 25 руб. за тонну; в Московской области тонна стоит 500 руб.). Стружку на деревообрабатывающих предприятиях отдают практически бесплатно. Смешав эти компоненты в определенных пропорциях, вы получите питательный субстрат, на котором растут вешенки.
Кроме субстрата, вам потребуется еще мицелий — грибница. Грибницу вешенки продают в России всего 6-7 предприятий, из которых три самых крупных находятся в Подмосковье — это совхозы "Заречье", "Московский" и "Новоселки". Субстрат с мицелием вешенки стоит около 4,5 тыс. рублей за тонну. В регионах его можно приобрести и дешевле (например, в хозяйстве "Иванюшково" Воронежской области он стоит 3,8 тыс. рублей). Урожай грибов при этом может составить от 25% до 35% от общей массы субстрата.
Вешенка растет "волнами", и первый урожай — самый большой. Окончательно грибница "выдыхается" за 9-10 недель. После этого ее надо менять. Конечно, вы можете не покупать уже готовый субстрат с мицелием, а приобретать все по отдельности — это позволит сэкономить до 30%, но потребует лишних хлопот, а также увеличит риск неполучения ожидаемого урожая (приготовить качественный субстрат достаточно сложно). Например, именно так и поступает Сергей Панфилов: Я занимаюсь только выгонкой — беру в совхозе "Красный луч" уже готовый субстрат с мицелием и выращиваю грибы. Каждую неделю устанавливаю новые 900 блоков, каждый по 10 кг — это примерно четверть всех моих мощностей. Каждый такой блок стоит 52 рубля и дает в месяц по 2-3 кг грибов. Итого в месяц в среднем получается до 9 тонн грибов. Я их оптом реализую по 35 рублей. Для обслуживания такой плантации необходимо не менее 10 человек. Если исходить из средней зарплаты в $50 в месяц, чистая прибыль может составить $4 тыс. в месяц.

Огородные биотехнологии
Выращивание вешенок — лишь первая стадия грибного бизнеса. Гораздо более выгодно организовать производство сырья — субстрата с мицелием — и продавать его начинающим "грибникам". Как отмечают специалисты из Межрегиональной ассоциации грибоводов, для этого нужно самим организовать производство субстрата с мицелием, но главное условие успеха в этом деле — обеспечение практически лабораторной стерильности. Для ее поддержания лучше пригласить на работу квалифицированного миколога: самостоятельно организовать технологический процесс практически невозможно.
В качестве сырья вы должны приобрести "маточную культуру" (это чистые грибные клетки, выведенные в лабораторных условиях). Например, в совхозе "Заречье" одна пробирка клеток стоит всего тысячу рублей, но при экономном использовании ее может хватить на 10-15 лет. Для последующего получения мицелия достаточно частички этой культуры помещать в специальную среду (питательный зерновой агар), где она разрастется, а затем переносить колонии клеток на зерновую матрицу — мелко помолотое зерно. Там они образуют "первичный мицелий", который постепенно дорастает до готовой к продаже грибницы. По некоторым оценкам, чистая прибыль в подобном производстве может составлять от 60% до 100%.
Готовые блоки запросто можно продавать, используя технологии сетевого маркетинга. Например, столичная фирма "Бионика" предлагает даже выкупать грибы, выращенные на их субстрате (компания делает блоки для использования в домашних условиях). Правда, для этого нужно прослушать лекцию о правилах выращивания грибов. Обучение платное — 890 рублей. На первый взгляд, предложение очень привлекательное. Правда, говорят, грибы удается вырастить далеко не из каждого блока. Тем не менее только в Москве, по некоторым данным, клиентами "Бионики" стали около 6 тысяч человек. Правда, в некоторых регионах на пути грибоводства встают форс-мажорные обстоятельства. Например, главный санитарный врач Волгодонска посчитал, что выращивать грибы в жилых помещениях небезопасно и запретил продавать в городе блоки с грибной "рассадой".
Вот и вся прибыль.

ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ

ВЕШЕНКА — ПРОДУКТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ, ПОТОМУ ЧТО РАСТЕТ БЕЗ ВСЯКИХ ПЕСТИЦИДОВ И УДОБРЕНИЙ

| Москва

Приглашаем к сотрудничеству на постоянной основе. Культивируем гриб Вешенка и производим субстрат (грибные блоки), штамм мицелия возможен любой по заказу. Цены по запросу есть фасованные лотки по 300 гр. и продажа в кг. по всем вопросам обращаться по тел.

В наличии / Только оптом

| Талдом, Московская область

Предлагаем на постоянной основе грибы Вешенки выращенные на экологически чистом субстрате. Ежедневная мощность предприятия 300 кг (возможно увеличение до 800 кг/сутки) Гриб можем упаковать по Вашим требованиям. Заключаем договора на долгосрочное сотрудничество. Сертификат на грибы есть. Возможна розница или мелкий опт с хозяйства (самовывоз)

130 руб./кг.

В наличии / Опт и розница

| Москва

Ассорти грибное Грибы -вешенки маринованные Опята маринованные Грузди отборные Маслята маринованные Шампиньоны резаные Шампиньоны с оливками Шампиньоны с перцем и корнишонами Шампиньоны целые Нашa оптоваya база предлагает оптом консервированные грибы с доставкой по России.

В наличии / Только оптом

| Мытищи, Московская область

Субстратные грибные блоки достаточно разместить в помещении и собирать каждый день ВЕШЕНКУ. Свежие грибы -гарантия здоровья!.Субстрат сделан по новой технологии может храниться и поэтому может использоваться в нужное Вам время. На окне дома, в теплице, в зимнем саду вырастите себе к столу свежайшие экологически чистые грибы. Вам только...

150 руб./упак.

Под заказ

| Москва

4.1.4. Получатели импортных шампиньонов. 4.2. ИМПОРТ ВЕШЕНОК В РОССИЮ. 4.2.1. Динамика объемов импорта вешенок . 4.2.2. Производители импортных вешенок . 4.2.3. Страны-производители импортных вешенок . 4.2.3. Получатели импортных вешенок . 4.3. ИМПОРТ МИЦЕЛИЯ ШАМПИНЬОНОВ В РОССИЮ. 4.3 ... . 4.4.4. Производители экспортных шампиньонов. 4.4.5. Страны-получатели экспортных шампиньонов. 4.5. ЭКСПОРТ ВЕШЕНОК ИЗ РОССИИ. ГЛАВА 5. ЦЕНЫ 5.1. Цены на грибы 5.2. Цены на мицелий и компост ГЛАВА 6. РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 6.1. Характеристика инвестпроектов...

34 000 руб./услуга

В наличии / Услуга

| Москва

Общее представление о текущем балансе спроса и предложения на свежие и переработанные шампиньоны, вешенку , шиитаке, прочие грибы в Москве и Подмосковье, и потенциале грибного рынка с точки зрения организации товарного производства культивируемых грибов для реализации в столичном регионе. Отчет по результатам исследования включает 37 страниц, в...

50 000 руб./ед.

В наличии / Опт и розница

| Москва

Компания "Центр Экологических программ" (г. Нижний Новгород) производит качественный зерновой мицелий грибов различных штаммов. При заказе от 2 до 17 пакетов предоставляется скидка в размере от 3 до 48% соответственно. 100% гарантия урожайности. www.cepnn.ru Инструкция по выращиванию прилагается. Оказываем бесплатные...

1 950 руб./упак.

В наличии / Опт и розница

| Пущино, Московская область

Три причины купить блоки вешенки для домашнего разведения Мы предлагаем купить блоки вешенки и обеспечить себя: Грибами круглодичного созревания – кушайте их свежими зимой и летом. Полезным продуктом растительного происхождения – это полноценный заменитель мяса! Идеей для бизнеса – попробуйте выращивать вешенки на продажу. Доход от грибной...

Под заказ

| Москва

34 000 руб./услуга

В наличии / Услуга

| Красногорск, Московская область

... /год.с 1га Комплектация 100% Российских изготовителей строительство «под ключ» на 25% дешевле ООО «Агрисовгаз". Возможно совместное производство в теплицах грибов вешенки с урожайностью от 150кг/м.кв. или объём 800тн/год. В таких теплицах повышается рентабельность продукции свыше 60%. Снижаются эксплуатационные затраты...

85 000 руб./кв. м.

Под заказ

| Москва

Предлагаем со склада в Москве широкий ассортимент натуральных ингредиентов: Баклажаны Грибы вешенка (резанные) Грибы шампиньоны (резанные) Капуста хлопья Картофель СУШЕНЫЙ Картофель хлопья (Германия) Картофель хлопья (Россия) Лук хлопья Мак кондитерский Лук хлопья В Индия Лук дробленый в/с Лук сушеный в/с Индия...

В наличии

| Москва

Полный комплект оборудования для производства грибов "Вешенка " в частном подсобном хозяйстве. Состав комплекта: - Ферментцэп - Климодулятор 2 компл. - Холодильная камера - Стеллажи - Европоддоны с ограждениями 48 шт. - Инокуляционный стол - Упаковочный стол Внимание. Цены, указанные на сайте являются справочной...

2 350 000 руб./ед.

В наличии / Опт и розница

| Москва

20 кг.укладывайте и вырашивайте.. Лаборатория по производству мицелия культурных грибов была создана в 1994 году. Организаторами является группа учёных Всероссийского НИИ сахарной... кандидат биологических наук Филатов Геннадий Петрович. Производство мицелия Мицелий вешенки , мицелий шиитаке, фламмулины выращиваются на ячмене или просе. Мицелий...

13 500 руб./т.

Под заказ / Опт и розница

| Москва

4.2. Структура экспорта шампиньонов. 4.4.4. Производители экспортных шампиньонов. 4.4.5. Страны-получатели экспортных шампиньонов. 4.5. ЭКСПОРТ ВЕШЕНОК ИЗ РОССИИ. ГЛАВА 5. ЦЕНЫ 5.1. Цены на грибы 5.2. Цены на мицелий и компост ГЛАВА 6. РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 6.1. Характеристика инвестпроектов, реализуемых в настоящее...

34 000 руб./шт.

В наличии / Услуга

Очень часто именно вопросы реализации своей продукции, в том числе ее сертификация, становятся камнем преткновения для начинающих предпринимателей. Что бывает особенно досадно для человека, который стоит в одном шаге от реализации своей мечты - создания доходного экологически чистого грибного производства. Центр Экологических Программ готов предоставить поддержку со сбытом готовой продукции всем, кто хочет реализовать свою мечту!

Попробуем перечислить все возможные каналы сбыта грибов:

1. Розничная торговля - с ее магазинами различных форматов приходит на ум в первую очередь. Грибовод может предложить свою продукцию на реализацию другому предпринимателю, который имеет свой небольшой магазин. Возможно, также арендовать место на рынке и торговать грибами самостоятельно. Крупные сетевые магазины, скорее всего не пустят небольшого производителя на свои полки - их интересуют объемы поставок от нескольких тонн.

Разумеется, чтобы в нашей стране быть допущенным к торговле продуктами питания нужно оформить соответствующую документацию:

А -необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо;

Б -иметь на руках легально полученные технические условия на вашу продукцию (их, скорее всего, придется купить);

В -оформить сертификат соответствия на свою продукцию в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Г -предоставлять качественные удостоверения на каждую предлагаемую к продаже партию продукции.

2. Оптовая торговля - вполне возможно ваше предложение заинтересует перекупщика на оптовой базе или собственник небольшой сети овощных ларьков. В таком случае проиграв в цене, вы сэкономите время и силы.

3. Столовые, кафе, рестораны - то, что раньше называли общепитом, а сейчас новомодным словом хорека. Естественно, что владельцы предприятий общественного питания заинтересованыв свежести и качестве продуктов и конечно будут рады вашим поставкам.

4. Продажи через знакомых - у вас (а возможно и у ваших сотрудников) наверняка есть знакомые, которые любят грибы,у них есть свои знакомые с такими же вкусами. Организовав торговлю «под запись» и подсуетившись с доставкой, вы найдете большое число потребителей своей продукции.

5. Переработка - недостатком всех вышеперечисленных каналов сбыта является сезонность спроса. Как правило, в России есть огромный спрос на грибы в зимнее время. В особенности в период праздников и постов. Летом спрос значительно сокращается. Чтобы не испытывать перебоев с реализацией грибов лучше всего иметь возможность предложить их перерабатывающим производствам. Ведь грибы можно заморозить, высушить, замариновать, засолить. Также их используют при приготовлении различных видов сыров, паштетов, в варениках, пельменях и пиццах, в конце концов.

6. И наконец самый удобный вариант, который страхует все ваши риски. Вы можете сдать свежие грибы в нашу компанию. При этом вам не надо регистрироваться как юридическое лицо или И.П., не надо покупать технические условия, не надо сертифицировать свои грибы, не надо оформлять качественное удостоверение. Даже нет необходимости что-то покупать в нашей компании. Мы просто примем у вас все грибы по цене до 120 руб. за 1 килограмм без всяких заморочек.

Выращивание вешенки как бизнес можно смело назвать наиболее рентабельной сельскохозяйственной отраслью. Рентабельность этого бизнеса может достигать 100% и даже превышать этот показатель. Чтобы новичок в бизнесе мог оценить этот показатель, можно привести для сравнения рентабельность среднего продовольственного магазина (1%) или успешного молокозавода (около 7%). О массе убыточных предприятий не стоит даже говорить.

Вкусовые качества вешенки настолько высоки, что их часто называют конкурентом белого гриба. При этом они являются едва ли не наиболее питательными грибами. Дело в том, что белок большинства грибов человеческий организм усваивает плохо. Однако усвояемость белка вешенки достигает 90% что в 2-3 раза превышает аналогичный показатель других грибов. Вешенка широко используется в кулинарии и в настоящее время количество блюд из этого гриба перевалило за сотню.

Кроме этого, по мнению ученых, вешенки способствуют нормализации давления, борются с раковыми клетками, являются естественным афродизиаком и выводят из организма радионуклиды. Разумеется, при таких показателях и достоинствах, у предприимчивого человека возникает мысль, что выращивание грибов вешенка как бизнес может стать прекрасным источником дохода. Именно этот вопрос и будет рассмотрен в этой статье.

Вкратце можно сказать что риски, связанные с бизнесом по выращиванию вешенки очень низки, что объясняется низкими текущими затратами, скромными стартовыми вложениями и простотой организации бизнеса. Вложенные средства окупаются примерно через девять месяцев, а в случае неблагоприятных условий – через год. В свете того, что летом 2014 года грибы, ввозившиеся в Россию из-за рубежа попали под эмбарго, на российском рынке образовался вакуум в виде примерно 160 тонн грибов, что способствует открытию производства.

Достоинством вешенки является устойчивый спрос у покупателей, быстрая всхожесть, простота в уходе, и неприхотливость к уровню освещенности, влажности и температурным колебаниям. При этом, как будет видно из нижеизложенного, издержки, связанные с выращиванием очень умерены.

В идеале производство должно быть расположено в экологически чистом загородном районе, что кроме экологичности обеспечит практически неограниченные сырьевые ресурсы (шелуха семечек подсолнуха, кукурузные кочерыжки, опилки, солома и пр.). При этом желательно, чтобы одновременно с этим производство не располагалось на слишком больших расстояниях от города, поскольку это увеличит затраты на транспортировку и может сказаться на качестве самой продукции.

Выращивание вешенки как бизнес можно поделить на четыре основных этапа:

  • Приобретение мицелия
  • Подготовка субстрата
  • Собственно выращивание вешенки
  • Реализация урожая

На начальном этапе организация производства будет стоить около 200-300 тысяч рублей, при условии, что площадь помещения для выращивания составляет 60 кв.м. Основная масса вложений уйдет на организацию теплицы и ее оборудование, закупку удобрений и мицелия. Первый урожай можно ожидать через полтора-два месяца после посадки мицелия.

Посевной материал лучше закупать у специализированных фирм. Средняя стоимость мицелия составляет около 1 доллара за килограмм. Затем можно переходить к подготовке субстрата и собственно процессу выращивания. Стоимость сырья для субстрата невелика и, если ориентироваться на солому, составляет 2 тысячи рублей за одну тонну. Продолжительность одного производственного цикла колеблется от 40 до 50 дней.

Нужно учитывать, что срок хранения мицелия составляет не более трех-четырех месяцев, поэтому его закупка должна происходить несколько раз в год. Если в регионе имеется несколько поставщиков мицелия, есть смысл закупить его не у одного поставщика, а сразу у нескольких, чтобы можно было сравнить качество.

Когда урожай собран нужно постараться реализовать его в течение не более чем пяти суток (именно в течение этого времени грибы можно хранить в холодильнике). Если начальный объем производства соответствует предположенному в статье (1 тонна в месяц) возможно реализовать весь урожай через рынок.

Примерная стоимость строительства теплицы составляет 100 тысяч рублей. Примерно в такую же сумму обходится ее оснащение. Стоит учесть то, что спрос на вешенку в течение года не является равномерным.

Для относительно небольшого производства, с предполагаемой урожайностью в 1 тонну вешенок/месяц достаточно усилий нескольких человек или даже одного, что делает выращивание вешенки хорошим выбором для семьи. Наиболее выгодно зарегистрировать такой бизнес как форму частного предпринимательства с упрощенной системой налогообложения.

Насколько выгоден бизнес по выращиванию вешенок

Вешенки имеют не только отличный вкус, но и являются экологически чистым продуктом, не нуждающимся в обработке химикатами. И если шампиньоны произрастают на навозе, то вешенки – на древесине. Вешенку можно готовить по самым разным рецептам. Можно сказать, что это универсальный гриб. При этом наибольший спрос на него отмечается в зимнее время, когда на рынке образуется некий грибной дефицит.

Все это, вкупе с чрезвычайно пользой, обращает внимание потенциальных предпринимателей, рассматривающих выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто уже занимается ими, в подавляющим большинстве случаев являются позитивными. Отрицательные отзывы, как правило, являются следствием того, что сам предприниматель допустил какие-то ошибки в производстве или реализации.

Высокая рентабельность отмечается всеми, кто исследует рынок грибов в России. К сожалению, не обошлось и без недостатков. Основным из них является хрупкость этого гриба, что создает затруднения при перевозке грибов на значительные расстояния. Свежая не охлажденная вешенка относится к группе деликатных грузов, нуждающихся в предельно быстрой доставке и особом температурном режиме. Некоторых любителей грибов не устраивает то, что аромат вешенки невыраженный. Также стоит отметить то, что если споры этого гриба попадут в легкие, это может привести к аллергии.

Выращивание вешенки можно считать почти безотходным производством. Это объясняется тем, что обработанный субстрат является биологически активной добавкой, которая может быть очень полезна в качестве садового удобрения или добавки для свиней. Поэтому организуя производство вешенок есть смысл задуматься о реализации отработанного субстрата.

Если транспортировка грибов осуществляется в пластиковых ящиках и на небольшие расстояния специальной упаковки для вешенки не требуется.

Цена на вешенки формируется исходя из цен конкурентов и материальных затрат на производство. В большинстве случаев она составляет 1-2 доллара за килограмм. Чтобы привлечь новых реализаторов и сделать сбыт более легким, создав тем самым фундамент для расширения бизнеса, стоит задуматься о рекламе товара через интернет.

Когда бизнес закрепится на уровне сбыта примерно 12 тонн вешенки в год, можно расширить производство за счет увеличения объемов выпускаемой продукции, выхода на новые рынки сбыта и расширения ассортимента (соленья, маринованные грибы, сушеные и т.д.). На данном этапе уже потребуется привлечение дополнительной рабочей силы. В соответствии с этим вырастут и затраты на производство. Впрочем, поскольку выращивание вешенки как бизнес отличается высокой рентабельностью, доходы значительно превысят затраты, чему в немалой степени способствует введение эмбарго на импортную продукцию, итогом чего стал рост цен на отечественную вешенку. Из этого автоматически следует, что в случае необходимости, предприниматель формировать цену в широком диапазоне не рискуя прогореть.

В числе наиболее вероятных рисков можно перечислить следующие:

  1. Невозможность реализовать продукцию
  2. Рост конкуренции в данной местности
  3. Поломка оборудования
  4. Вызванные недостаточным опытом в этом деле чрезмерные финансовые и временные затраты
  5. Недостаточная урожайность

Ни один из этих рисков не превышает среднего уровня вероятности и в каждом из вышеперечисленных случаев последствия также не будут слишком тяжелыми. Можно сказать, что каждая из этих проблем решается без особых усилий и со временем риски сведутся практически к нулевому уровню.

Чтобы минимизировать риски с самого начала желательно позаботиться об:

  • Использовании специальных морозильных камер
  • Расширении клиентской базы
  • Совершенствовании технологии использования биодобавок
  • Выборе хорошего поставщика мицелия
  • Повышении квалификации с помощью чтения специальной литературы, обмена опытом и пр.
  • Приобретении оборудования с хорошим гарантийным сроком
  • Расширении ассортимента
  • Удержании цен на уровне ниже среднего

Придерживаясь такой стратегии можно смело рассчитывать на успешное ведение бизнеса и достойную прибыль.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: